Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 
 
Автор Сообщение

Зарегистрирован: 18 май 2014, 18:53
Сообщений: 4
Сообщение БК0010 - мой первый компьютер
Это был мой самый первый компьютер, у многих были первыми "Спектрумы" - а у меня БК 0010-01. Мне его подарила однокласница на мой ДР!!!
В коробке 2 кассеты - игры на бейсике и фокале. И тоненькие книжки по Бейсику и Фокалу. К сожалению мне он достался уже тогда когда был "закат" бытовых компьютеров. Но я до сих по вспоминаю бессоные ночи набирая программы на Бейсике и Фокале по книжкам - это помогло мне определится в выборе проффессии. А также игры - особенно мне запомнилась игра "Терминатор -2" .Еще бы - в одной из частей присутствовала 3D графика !!!! И это на 16Кб памяти!!!!!!!! Мы с соседом играли в нее с вечера до утра .
Я очень рад что нашлись последователи БК которые не забывают что были такие компьютеры :68:


18 май 2014, 19:46
Профиль

Зарегистрирован: 08 янв 2016, 13:58
Сообщений: 3
Сообщение БК-0010.01 - мой первый компьютер
Рад приветствовать БКшечников!
Моя история следующая. Тема компьютеров заинтересовала ещё в конце 80-х, читал о них в журналах, которые выписывал отец, вводил оттуда игры в программируемый калькулятор отца, даже сам составил игру "Угадай число". Когда бытовые компьютеры появились в продаже, стал вымаливать у родителей. Через несколько лет купили. Это был БК-0010.01. В качестве монитора приспособили ламповый ч/б телевизор, накопителем стал бабинный магнитофон. Где-то через год перешёл на кассетный маг. Ещё через год-два купили 0011М, потом обзавёлся цветным монитором Электроника, двумя 5,25" дисководами, принтером Robotron и музыкальным сопроцессором. Разве что до винчестера не дошёл. Была в Чите, где я жил, фирма Инженерный центр, где два сотрудника, по совместительству БКшечника, привозили откуда-то с других городов эти компьютеры и всё что с ними связано. Вот я в ней всё и покупал, и хард, и софт, и консультировался у них.
Увлекался программированием на Бейсике. Изучил слепой десятипальцевый метод и набирал тексты в Vortex'е сначала для учёбы в школе, потом в институте, держал информацию не в бумажном виде а в файлах, и ещё зарабатывал набором текстов. Ввёл все книги в доме в СУБД (потом правда мы переехали и они все смешались, так что база оказалась без применения :) И конечно же играл в игры.
В нашу жизнь постепенно стали входить PC, но мне пока хватало БК. Так бы наверное и дальше обходился БКшкой, но однажды она сгорела. Не помню точно отчего, что-то связанное с соединением с магнитофоном, что-ли. Это было большое горе для меня. Пытался отремонтировать, носил электронщикам, но не удалось. Нашёл другого БКшечника, перевёл файлы со всех дискет на PCшный винчестер (PCшками я тогда уже тоже начинал увлекаться, дома пока не было, но уже был винт, на котором я держал информацию). Правда две дискеты с бейсиковскими программами почему-то не удалось считать, как ни старался, так что мои программы пропали, что тоже для меня было ударом.
Через несколько лет, когда у меня уже был PC, интернет у меня только "начинал появляться" (ну я имею в виду DialUp :) я искал инфу по БКшкам. Искал возможности запускать БКшечные ОСи и программы на PC, то бишь эмуляторы. Ведь диски сохранились и 5,25 дисковод был. Это было лет 10 назад и позже. Помню уже смутно, но тогда у меня это не получилось, и я забросил. Хард и софт лежали много лет в гараже, потом переезжал в другой город и всё это пришлось оставить.
Давно уж думал, что тема БК заглохла, но вот недавно смотрел старые журналы Cooler и в номере за 30 ноября 2006 через одну статью вышел на ныне существующие сайты эмуляторов БК, архивы программ и имиджей дисков. С удивлением обнаружил что дело БК живёт, в эти годы создавались и развивались эмуляторы, есть много сайтов и форумов на БКшечную тему, и у некоторых даже есть живые БКшки! Я очень рад этому, ведь это целая эра моей жизни! Большая благодарность активным людям, продолжающим поддерживать тему БК, сайты и форумы, а те кто продолжают совершенствовать эмуляторы - вообще герои :)


09 янв 2016, 13:47
Профиль
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Ответить на тему   [ Сообщений: 2 ] 

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by phpBB © 2000 - 2011 phpBB Group.
Design creat de Florea Cosmin Ionut | Translation by WebSok.Ru

закрыть

Советскому бытовому " БК-0011М" посвящается...


Вопреки всем скептикам и недоброжелателям, дело БК живет и развивается. Не за горами день, когда будет выпущен в свет "БК-0012 Pulsar" - расширенный FPGA-клон БК-0011М. Пока же на данном форуме Вы можете ознакомиться с репликами БК-0011М(-01), приставкой Booster-11, репликой контроллера SMK64 (а также его FPGA-клоном - SMK512), аппаратным эмулятором ПЗУ КР1801РЕ2Б, блоками расширения с процессорами ВМ2/ВМ3, и другими интересными материалами и работами.
Ведутся работы по отрисовке в 3D корпусов БК, МСТД, оригинальных клавиатуры, джойстика и мыши, но пока не удается найти их производство по приемлемой цене при малом тираже. Та же проблема с производством пленок для клавиатур БК11М.
Важным для возрождения БК и его сообщества является новый софт (игры и демо в особености), и они периодически появляются!
Удалось решить многие hard-задачи, но нет системных программистов, востребованных в проекте БК-0012, как минимум для тестирования. Требуется разработка полноценного Win32-компилятора Си в bin-файлы БК.
Релизован полноценный каталогизатор всего софта БК, с удобным интерфейсом. Осталось выполнить собственно большую задачу каталогизации.

Ждем ваших откликов, идей. Сообщайте о данном ресурсе всем, кто увлекался в прошлом БКшкой, присылайте их и свои e-mail для рассылки новостей из мира БК.

nimamov@mail.ru