Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
 
Автор Сообщение
Администратор
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 27 ноя 2011, 01:03
Сообщений: 220
Откуда: Москва
Сообщение Трассировка оригинальной платы МС 0511 УКНЦ (автор Mick)
Ссылка на первоисточник

Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение

Комментарий к файлу: Печатная плата компьютера 05 редакции в формате P-CAD 2002
mc0511_05pcb.rar [291.07 KiB]
Скачиваний: 8
Комментарий к файлу: Схема электрическая принципиальная 05 редакции платы в формате P-CAD 2002
mc0511_05sch.rar [330.03 KiB]
Скачиваний: 9
Комментарий к файлу: Библиотека элементов в формате P-CAD 2002
mc0511_lib.rar [218.11 KiB]
Скачиваний: 10
Комментарий к файлу: Электрическая и монтажная схемы 05 редакции платы в формате pdf
mc0511_05.pdf [901.4 KiB]
Скачиваний: 13

Авторское описание от Mick:

"Электроника МС 0511 - советская микроЭВМ, разработанная специально для учебных классов и входил в состав КУВТ Электроника МС 0202. Разработан специалистами НПО "Научный центр", г. Зеленоград и после принятие его государственной комиссией в конце 1987 года стал производиться серийно на нескольких предприятиях СССР. Выпускался компьютер в период с 1987 по 1991 года и основная масса из них была произведена на двух предприятиях: "Квант" (Зеленоград) и "СЭМЗ" (Солнечногорск). Всего было выпущено около 310000 компьютеров.

Компьютер построен по двухпроцессорной или двухмагистральной схеме, где один из них - центральный процессор (ЦП) выполнял задачи поставленные пользователем, а второй, переферийный процессор (ПП) брал на себя задачи обслуживания системы ввода-вывода информации, но и тоже мог выполнять пользовательские задачи. Обмен иформации между двумя процессорами осуществлялся через высокоскоростной параллельный интерфейс. Практически вся логика работы компьютера заключена в нескольких микросхемах базового матричного кристалла (БМК) серии КА1515ХМ1, а переферийные контроллеры реализованы на микросхемах БМК серии КР1801ВП1 и микросхемах КР580ВВ55А.

Конструктивно компьютер представляет собой моноблок, состоящий из клавиатуры, платы самого компьютера, платы блока питания и платы сетевого адаптера. Причем блоки питания устанавливались на 42В или 220В в зависимости от исполнения компьютера. Клавиатура Электроника МС 7007 включает в себя 88 клавиш, собранных в матрицу 11x8. На плате компьютера размещены два процессора КМ1801ВМ2, микросхемы динамической памяти ОЗУ общим объемом в 192 Кб, микросхемы масочного ПЗУ КР1801РЕ2 с общим объемом 32 Кб. На плате также установлены микросхемы контроллеров переферийных интерфейсов и несколько микросхем типа БМК, где сосредоточена вся логика компьютера. Подключение внешних устройств производилось через разъемы, которых на плате большое разнообразие: разъемы для подключение видеомониторов, принтеров, всевозможных сетевых адаптеров и накопителей, а также для подключения к магнитофону. Как выглядит компьютер можно оценить по нижеприведенному фото, которое было найдено в просторах интернета.

Несколько лет назад попала ко мне в руки плата компьютера. Долго решал, что с ней делать, разобрать на детали или попытаться восстановить. Восстанавливать, я посчитал не слишком разумно так как она уже была сильно "перепахана" предыдущими ремонтами и потеряла свой презентабельный вид. Но и разбирать не спешил. И вот в 2017 году пришло время решать ее судьбу. Я решил ее разобрать и срисовать топологию. Для начала, перед выпаиванием элементов был срисован монтажный чертеж, чтобы ориентироваться в последствии где какая деталь стоит, а затем уже начался процесс демонтажа. Как только последняя деталь покинула свое рабочее место, взлянув на плату и ужаснулся объемом предстоящей работы. Такое безумное количество дорожек мне не приходилось до этого перерисовывать. Вообщем верхнюю сторону платы срисовывал где-то месяц. Вторая сторона пошла гораздо легче, не больше нескольких дней. Как только печатная плата была срисована, занялся заведением в P-CAD 2002 схемы компьютера с последущей привязкой ее к печатной плате. Как потом указали что эта топология соотвествует компьютерам, которые производил завод Квант.


08 май 2018, 18:52
Профиль
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Ответить на тему   [ 1 сообщение ] 

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by phpBB © 2000 - 2011 phpBB Group.
Design creat de Florea Cosmin Ionut | Translation by WebSok.Ru

закрыть

Советскому бытовому " БК-0011М" посвящается...


Вопреки всем скептикам и недоброжелателям, дело БК живет и развивается. Не за горами день, когда будет выпущен в свет "БК-0012 Pulsar" - расширенный FPGA-клон БК-0011М. Пока же на данном форуме Вы можете ознакомиться с репликами БК-0011М(-01), приставкой Booster-11, репликой контроллера SMK64 (а также его FPGA-клоном - SMK512), аппаратным эмулятором ПЗУ КР1801РЕ2Б, блоками расширения с процессорами ВМ2/ВМ3, и другими интересными материалами и работами.
Ведутся работы по отрисовке в 3D корпусов БК, МСТД, оригинальных клавиатуры, джойстика и мыши, но пока не удается найти их производство по приемлемой цене при малом тираже. Выполнено производство новодельных пленок для клавиатур БК-0011М.
Важным для возрождения БК и его сообщества является новый софт (игры и демо в особености), и они периодически появляются!
Удалось решить многие hard-задачи, но нет системных программистов, востребованных в проекте БК-0012, как минимум для тестирования. Требуется разработка полноценного Win32-компилятора Си в bin-файлы БК.
Релизован полноценный каталогизатор всего софта БК, с удобным интерфейсом. Осталось выполнить собственно большую задачу каталогизации.

Ждем ваших откликов, идей. Сообщайте о данном ресурсе всем, кто увлекался в прошлом БКшкой, присылайте их и свои e-mail для рассылки новостей из мира БК.

nimamov@mail.ru