Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
 
Автор Сообщение
Администратор
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 27 ноя 2011, 01:03
Сообщений: 221
Откуда: Москва
Сообщение Проект SIMM 30-pin от Mick
Ссылка на первоисточник

Изображение Изображение Изображение

Изображение Изображение


Комментарий к файлу: Печатная плата модуля 256 кБ в формате P-CAD 2002
simm30_256kb_pcb.rar [22.55 KiB]
Скачиваний: 25
Комментарий к файлу: Схема электрическая принципиальная модуля 256 кБ в формате P-CAD 2002
simm30_256kb_sch.rar [22.58 KiB]
Скачиваний: 21
Комментарий к файлу: Библиотека элементов формате P-CAD 2002
simm30_lib.rar [25.42 KiB]
Скачиваний: 18
Комментарий к файлу: Электрическая и монтажная схемы модуля 256 кБ, перечень элементов в формате pdf
simm30_256kb.pdf [188.83 KiB]
Скачиваний: 19


Авторское описание от Mick:

SIMM - тип модулей памяти, широко применявшиеся в компьютерных системах в 1990-е годы. Модули памяти делятся на два класса, такие как SIMM 30-pin и SIMM 72-pin. 30 контактные модули появились раньше и их можно было встретить на компьютерах с i286 и i386 материнскими платами. 72 контактные появились позже и основным применением их уже были компьютеры с i486 и первыми Pentium материнскими платами. Хотя иногда можно было встретить материнские платы с обоими типами модулей памяти, но это как правило были переходные модели, когда на рынке только только начали появляться новые модули с 72 контактами, а старых 30 контактных было еще много. Кроме отличий в количестве контактов, модули различались общей емкостью и типом памяти. Если в SIMM 30-pin использовалась память типа FPM и максимальная емкость модуля составляла 4Мб, то у модулей SIMM 72-pin использовалась память либо типа FPM, либо типа EDO и максимальная емкость составляла уже 64Мб Кроме того они различались и по конструктивному исполнению, модули SIMM 72-pin были заметно крупнее своих собратьев с 30 контактами. Также хотелось отметить, что модули памяти встречались не только на материнских платах компьютеров, но также можно встретить их в других устройствах, например в звуковых картах фирмы Creative.

Итак, после короткого вступления, можно приступить к объяснению - а зачем это все надо, ведь эти модули уже устарели и постепенно исчезают. Дело в том, что при создании компьютера ZXM-Phoenix закладывалось использование модулей памяти SIMM 30-pin емкостью 1Мб. Во первых, компьютер эпохи "ретро", тоесть 90-х и чтобы соотвествовать тому времени была взята память тоже из 90-х. Во вторых применение модуля памяти высвобождает место для интеграции на основную плату других устройств. Так вот, в последнее время наметилась тенденция, что модули памяти уже стало трудно достать. И как же быть тем пользователям, у кого уже есть компьютеры или те, кто планирует их собирать. Одно из решений, продолжать искать модули, вдруг повезет. Есть и другой путь, а что если их начать изготовлять самим или дать возможность изготовить другим. Так вот, если идти по пути изготовления самим, то нужно было создать некое подобие конструкторской документации, а это тема отдельно разговора. И для начала начнем с простого с реверса модуля 256Кб.

Модули 256Кб:

После того как возникла идея о создании собственных модулей памяти для своих "ретро" компьютеров, необходимо было с чего то начать, а именно сбора так сказать технической информации. Нужно было во первых составить схему, а во вторых развести плату. И это лучше сделать с реально работающего модуля памяти. Для начала я нашел модуль памяти емкостью 256Кб, думаю с него будет проще начинать. Причем для удобства демонтажа микросхем, модуль выбран был с DIP микросхемами, кстати достаточно редкий, обычно стоят микросхемы в корпусе типа SO. Каким он был до начала эксперимента можно увидеть ниже на фото.


08 май 2018, 20:12
Профиль
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Ответить на тему   [ 1 сообщение ] 

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by phpBB © 2000 - 2011 phpBB Group.
Design creat de Florea Cosmin Ionut | Translation by WebSok.Ru

закрыть

Советскому бытовому " БК-0011М" посвящается...


Вопреки всем скептикам и недоброжелателям, дело БК живет и развивается. Не за горами день, когда будет выпущен в свет "БК-0012 Pulsar" - расширенный FPGA-клон БК-0011М. Пока же на данном форуме Вы можете ознакомиться с репликами БК-0011М(-01), приставкой Booster-11, репликой контроллера SMK64 (а также его FPGA-клоном - SMK512), аппаратным эмулятором ПЗУ КР1801РЕ2Б, блоками расширения с процессорами ВМ2/ВМ3, и другими интересными материалами и работами.
Ведутся работы по отрисовке в 3D корпусов БК, МСТД, оригинальных клавиатуры, джойстика и мыши, но пока не удается найти их производство по приемлемой цене при малом тираже. Выполнено производство новодельных пленок для клавиатур БК-0011М.
Важным для возрождения БК и его сообщества является новый софт (игры и демо в особености), и они периодически появляются!
Удалось решить многие hard-задачи, но нет системных программистов, востребованных в проекте БК-0012, как минимум для тестирования. Требуется разработка полноценного Win32-компилятора Си в bin-файлы БК.
Релизован полноценный каталогизатор всего софта БК, с удобным интерфейсом. Осталось выполнить собственно большую задачу каталогизации.

Ждем ваших откликов, идей. Сообщайте о данном ресурсе всем, кто увлекался в прошлом БКшкой, присылайте их и свои e-mail для рассылки новостей из мира БК.

nimamov@mail.ru