Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 
 
Автор Сообщение
Администратор
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 27 ноя 2011, 01:03
Сообщений: 205
Откуда: Москва
Сообщение Устройство ввода координатное (УВК-01) мышь "Марсианка" для ЭВМ БК-0010/11
Постсоветская мышка родом из СССР

Перенесемся в не столь отдаленное прошлое — конец 80-х - начало 90-х. Мы поговорим об одной из самых популярных и последней отечественной мышке этого яркого перестроечного и постперестроечного времени. Называлась она «Марсианка» и пришла на смену неказистой трехкнопочной отечественной мыши "Колобок" (использовавшейся преимущественно с ЕС-1841). Для тех лет устройство выглядело довольно привлекательно и стоило в разные годы от 150 до 250 рублей. Выпускалась эта мышка в целых 4 расцветках, и это для только что почившего в бозе Советского Союза было невероятно круто: черный, белый, дымчатый и красный — шикарный цветовой выбор, нетипичный для страны Советов, где всё и вся делалось унифицированным и с учетом лозунга «дешево и сердито». Этот девайс был доступен далеко не каждому советскому человеку: шутка ли, на 1989 год эта необыкновенная мышка стоила почти столько же, сколько холодильник "Саратов", пальто с меховым воротником или 462 банки кабачковой икры...

Как сказано в руководстве по эксплуатации, изначально "Марсианка" выпускалась именно для "расширения потребительских свойств микро-ЭВМ БК-0011", но строго говоря, в продаже было три варианта этой мышки:
— УВК-01 с 64-контактным разъемом-розеткой СНП58-64/95х9Р-20-2-0-В для подключения к порту УП микро-ЭВМ БК-001х;
— УВК-01 с 10-контактным разъемом-розеткой для подключения к блоку КМ, подключаемому к порту УП микро-ЭВМ БК-001х;
— УВК-01 с напаянным на кабель переходником "NIPPEL MOUSE CARD" для ЭВМ Агат (кооперативная доработка БКшной мыши).

Это отечественное «устройство ввода координатное» было в муках рождено на свет божий московским предприятием МОКБ «Марс». Выпускалась оно в конце 80-х и начале лихих 90-х в самых разных модификациях и версиях. Подключалось чудо советской техники напрямую к ПК БК-001х или через специальный контроллер к ПЭВМ «Агат».

Распайка кабеля для подключения УВК-01 мышь "Марсианка" к ПК БК-0010/0011(М):

Шлейф УВК-01Разъем "УП" БК-001хПортСигнал
01B24ВВ00+Y (вверх)
02А24ВВ01+X (вправо)
03В23ВВ02-Y (вниз)
04В17ВВ03-X (влево)
05А20ВВ05левая кнопка
06В22ВВ06правая кнопка
07, 08А11, В11, А19, B19GNDОбщий
09В10ВД03Сброс
10А8, В8+5VПитание +5В


К компьютеру БК-001х мышь "Марсианка" подключалась в двух различающихся аппаратно вариантах "из коробки" - напрямую к разъему "УП" (заводская поставка мыши с 64-контактной розеткой СНП58-64/95х9Р-20-2-0-В), либо через блок "КМ", в котором для подключения мыши имелся 10-пиновый разъем. Блок КМ предназначался для некого разделения ресурсов, благодаря чему подключенные одновременно мышь и принтер могли работать не конфликтуя. Но проблема в том, что программы, написанные для "Марсианки", подключенной через блок КМ, не смогут работать с "Марсианкой", подключенной напрямую к разъему "УП" и наоборот. Разумеется, для варианта заводской поставки мыши с 10-контактным разъемом, можно было самостоятельно спаять пассивный переходник от разъема IDC-10 на 64-пиновый разъем "УП" БК:


Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение


Хотя «Марсианку» заслуженно называют «мышкой от БК0011», на самом деле МОКБ «Марс» к системе МЭП (откуда и произошла ПЭВМ БК) никакого отношения не имел, и она была сделана настолько универсально, что подходила сразу ко многим популярным в том время системам ПЭВМ. Сканы руководства по эксплуатации УВК-01 мышь "Марсианка":


Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение


Через универсальный контроллер ввода/вывода НТК «Спрайт» (стыренный основанный на контроллере i8035) было возможно подключение практически любых IBM-совместимых PC.

Эти мыши возвращали в порт прямые импульсы датчиков движения, и для корректного определения текущей координаты центральный процессор ПЭВМ должен был на высокой частоте сканировать порт и подсчитывать импульсы (прерываний порт принтера не генерировал). Поэтому для обеспечения более качественных показателей работы мыши и удобства программной реализации было принято решение дополнительно разработать специальный контроллер (опять же стыренный у забугорного Nippel-Card,у которого программное обеспечение и база Nippel Card от фирмы Nippel), он и устанавливался в третьем варианте УВК-01.

Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение


Описание контроллера манипулятора мышь "NIPPEL MOUSE CARD" для ЭВМ Агат-9 (pdf)

"Марсианка" и "Агат"
Всего с Агатом использовалось три типа "мышей":

  • УВК-01 "Марсианка" через парпорт (универсальный порт семёрки или порт принтера девятки) [программное обеспечение и адаптированный для Агата вариант от фирмы Nippel];
  • ММ8031 [программное обеспечение и адаптированный для Агата вариант от фирмы ЮСН] - изначально мышь для ПК "Корвет";
  • УВК-01 "Марсианка" через Nippel-Card [программное обеспечение и контроллер Nippel Card от фирмы Nippel].

Через универсальный контроллер ввода/вывода НТК Спрайт (основанный на контроллере i8035) было возможно подключение любого из этих манипуляторов, а также IBM-совместимых. При этом контроллер мог эмулировать через мышь работу пультов.

Некоторые типы мышей можно было подключать к Агату через параллельный порт принтера. Допускалась даже установка двух портов одновременно, один из которых работал по прямому назначению - с принтером, а второй - с манипулятором "мышь". Но эти типы мышей возвращали в порт только импульсы датчиков движения и для корректного определения координаты центральный процессор должен был с высокой частотой опрашивать порт и подсчитывать импульсы (прерываний порт принтера не генерировал). Чтобы снизить нагрузку на центральный процессор, фирма Nippel разработала специальный контроллер мыши, основой которого были несколько счётчиков. На фотографиях выше - такой "расширенный" вариант мыши "Марсианка".

Рассказывает А. Голов:
«Мышь УВК-01 "Марсианка" я встретил в широко известном в начале 90-х фирменном магазине "Электроника". Устройство выглядело достаточно привлекательно и стоило недорого, поэтому я попросив у продавца инструкцию и поняв, что подключить манипулятор к Агату не составит труда, приобрёл её.

Мышь имела простейшую встроенную электронную схему, обеспечивающую генерацию единичного сигнала направления смещения по каждой из координат. После считывания сигналов направления производился сброс схемы и процесс повторялся. Первым вариантом подключения УВК-01 стало задействование платы интерфейса (принтера) ФГ3.089.106 Агата-7. К этому комплекту я написал простейшую демонстрационную программу, позволяющую гонять по экрану 256х256 точку-курсор и нажимая левую или правую кнопки рисовать, чёрным или белым цветом.

В результате поддержка этого варианта подключения УВК-01 была включена Р. Бадером в редактор получивший соответствующее название "Mousegraf", а вариант подключения с контроллером интерфейса постепенно получил распространение и среди других программистов. Но это подключение обладало существенным недостатком. Оно требовало либо монопольного задействования процессорного времени или использования маскируемого прерывания 500 Гц, выполненного на Агате-7 со схемотехнической ошибкой, вызывающей генерирование пачки прерываний в течение всего отрицательного полупериода сигнала прерывания и требовавшей на обслуживание не менее 50% машинного времени. При этом задействование прерывания 50 Гц не давало желаемого результата из-за недостаточно высокой частоты обработки.

Для обеспечения качественных показателей работы мыши и удобства программной реализации, было принято решение разработать специальный контроллер, названный "Nippel Mouse Card". Его разработал В.Березутский. Контроллер подключается к системной шине Агата и содержит счётчики, обеспечивающие автоматический счёт сигналов от УВК-01 "Марсианка" в диапазоне +-64 шага по каждой координате, в результате чего стало возможным качественное обслуживание мыши при тактировании от прерывания 50 Гц с уменьшением собственно частоты опроса до 25 Гц. В будущем планировалось совмещение контроллера принтера, мыши, новой клавиатуры и часов в рамках одной платы, поэтому для контроллера мыши были выбраны адреса управления, не пересекающие с адресами принтера и часов, а также были внедрены специальные средства надёжного распознавания для поиска в режиме Plug & Play.»


Эволюционные выводы

Финал истории с советскими мышками немного грустный — «МОКБ Марс» был главным разработчиком системы автоматической посадки знаменитого орбитального корабля «Буран», в лихие 90-те он пытался удержаться на плаву, клепая вот такие милые пузатенькие мышки, а также хватаясь за любую другую халтурку. Контора в те годы напоминала собой докторов наук, стоящих на паперти в метро и торгующих сигаретами/семечками, а потом потеряла почти 2/3 своих сотрудников.

Серьезных денег «Марс» на этих мышках отчего-то не поднял, как, впрочем, и со всей остальной халтуры. Впрочем, цены на нефть в конце 90-х снова пошли круто вверх, и поэтому «марсианцы» сразу же ушли с рынка и принялись по старинке пилить бюджет писать программы для «разгонных блоков для космоса» и «космической логики». Со взлетом стоимости нефти отечественному «устройству ввода координатному» конец и пришел — государство снова протянуло свое социалистическое вымя, щедро одаривая всех причастных нефтедолларами и отеческой заботой.

История этой по-своему замечательной мышки — это вечный водевиль, сюжет которого хорошо известен: «частник против государства». Впрочем, финал этого противостояния остается прежним. Плановая экономика исторгла советских мышек из своего чрева, лишила их будущего и перспективы, как, впрочем, и много другого. Остается вспомнить известную фразу Гайдара: «Пока есть халявная дорогая нефть, ничего другого социалистической экономике не нужно».


Из истории

Изобретатель первой в мире мышки - Дуглас Энгельбарт. Этот известный в мире «первых компьютеров» американец скончался в своем собственном доме в Калифорнии, ему было 88 лет.

Необычность Эгельбарта в том, что он был одним из первых, кто попытался сделать компьютер удобным для широких масс — массовая доступность и естественность взаимодействия стали его идеей фикс. В ту далекую эпоху, когда компьютеры занимали целые комнаты, он старался сделать их максимально дружественными и понятными пользователю. После долгих поисков в 1970 г. он изобрел и запатентовал принципиально новое устройство ввода, позже названное «компьютерная мышь». Первая изобретенная им мышь была квадратной и деревянной и имела не одно, а два металлических колесика, соотносящиеся с координатами по осям X и Y на экране.

Очень необычную идею сразу же заметили в Apple — на массовый рынок компьютерная мышь впервые попала в 1984 г., она была включена в комплектацию одного из первых домашних компьютеров — Macintosh. С тех пор по всему миру было продано свыше 1 млрд компьютерных мышей, они стали обязательным устройством современного компьютера.


Изображение Изображение Изображение


Помимо мыши, Д.Энгельбарт также участвовал в проекте по разработке одной из первых версий спецификации электронной почты и создал первую программу, которая стала прототипом для первых текстовых редакторов. Кроме того, он участвовал в разработке сети ARPANet, давшей начало современному Интернету.


Галерея фото

Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение


Последний раз редактировалось Voland 04 авг 2017, 13:55, всего редактировалось 2 раз(а).



31 июл 2017, 12:18
Профиль

Зарегистрирован: 21 авг 2013, 01:19
Сообщений: 58
Сообщение Re: Устройство ввода координатное (УВК-01) мышь "Марсианка" для ЭВМ БК-0010/11
Спасибо ТС за расказ о мышутке !

Отмечу, что при умении пользоваться паялом можно превратить шариковую мышь от ИБМ ЭВМ в МАРС-совместимую, для этого достаточно всего лишь повторить платочку от мышки "Марс" и втиснуть её в корпус иностранки - оптопары там 100% совместимые с совком. Ну и кабелек сменить на более многопроводной.


04 авг 2017, 04:04
Профиль
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Ответить на тему   [ Сообщений: 2 ] 

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000 - 2011 phpBB Group.
Design creat de Florea Cosmin Ionut | Translation by WebSok.Ru

закрыть

Советскому бытовому " БК-0011М" посвящается...


Вопреки всем скептикам и недоброжелателям, дело БК живет и развивается. Не за горами день, когда будет выпущен в свет "БК-0012 Pulsar" - расширенный FPGA-клон БК-0011М. Пока же на данном форуме Вы можете ознакомиться с репликами БК-0011М(-01), приставкой Booster-11, репликой контроллера SMK64 (а также его FPGA-клоном - SMK512), аппаратным эмулятором ПЗУ КР1801РЕ2Б, блоками расширения с процессорами ВМ2/ВМ3, и другими интересными материалами и работами.
Ведутся работы по отрисовке в 3D корпусов БК, МСТД, оригинальных клавиатуры, джойстика и мыши, но пока не удается найти их производство по приемлемой цене при малом тираже. Та же проблема с производством пленок для клавиатур БК11М.
Важным для возрождения БК и его сообщества является новый софт (игры и демо в особености), и они периодически появляются!
Удалось решить многие hard-задачи, но нет системных программистов, востребованных в проекте БК-0012, как минимум для тестирования. Требуется разработка полноценного Win32-компилятора Си в bin-файлы БК.
Релизован полноценный каталогизатор всего софта БК, с удобным интерфейсом. Осталось выполнить собственно большую задачу каталогизации.

Ждем ваших откликов, идей. Сообщайте о данном ресурсе всем, кто увлекался в прошлом БКшкой, присылайте их и свои e-mail для рассылки новостей из мира БК.

nimamov@mail.ru