Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
 
Автор Сообщение
Администратор
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 27 ноя 2011, 01:03
Сообщений: 222
Откуда: Москва
Сообщение "БК за рога" (статья из журнала "ВТ и её применение", 1991-3)


Изображение


Ссылка на источник статьи.
Выпуск журнала в формате djvu

Н. М. Саттаров (г. Казань)


Несколько доводов в защиту БК.

"Интерес к БК затухает" — так озаглавлена статья М.Л.Суяргулова в номере 9/1990 журнала. Он пишет: "Интерес к БК можно поднять, сделав из данного компьютера удобное инструментальное средство для решения различных задач".

Удивлен названием статьи и ее вступительной частью. Из БК давно уже сделали "удобное инструментальное средство". Возможно, затухает интерес у тов. Суяргулова. Но действительное состояние другое: в последние месяцы интерес к малым компьютерам растет. Достаточно зайти в магазин "Электроника" в Москве и оценить качество, количество и спрос программ для БК.

В рецензируемой статье пишется о "неудачной внутренней организации БК", "скромных возможностях" и т.п.
Однако конкретные "внутренние неудачи" не показаны. И что значат "скромные" и нескромные возможности? Наверное, никто не претендует на решение мировых проблем. А при помощи каких программ этот компьютер превращается в незаменимого помощника, описано в многочисленных публикациях.

Нужно отметить, что за последние два года произошел качественный скачок в программном обеспечении.
Пользователь уже избалован хорошими профессиональными разработками. Даже дети не хотят играть в слабенькие игры. И требования к новым программам очень высокие, иначе они обречены.

Так что пока БК-0010 — единственная малая машина, вышедшая из "младенческого" возраста, т.е. качественно обеспеченная программной оболочкой. Другой столь массовой и недорогой техники этого класса у нас попросту нет.

Читателей, наверное, утомили бесконечные диспуты о достоинствах БК.
Конечно, жизнь не стоит на месте и не зациклилась на БК. К чему сейчас возрастает интерес? К начинающим выпускаться микро-ЭВМ с РС-образной архитектурой. Но не надо иметь иллюзий о мгновенном наличии у них солидного программного обеспечения. Оно сформируется не ранее, чем через год-два (даже при возможности переноса программ с IBM PC). И только при условии производства большого количества таких компьютеров. Профессиональные программисты не будут серьезно заниматься не массовой машиной.

Как пойдет развитие малой вычислительной техники в стране: или в направлении PC, или сумеет удержать позиции направление DEC — покажет время. Впрочем, перспективы — отдельная тема разговора.

Какие внешние устройства нужны БК-0010


Вернемся к БК. В упомянутой статье описывается устройство для управления магнитофоном и поиска файлов на ленте. А нужно ли такое устройство? Где выигрыш во времени? Посмотрев на этикетку кассеты, можно без затей найти любой файл в течение минуты. Нужны ли дополнительные проблемы с изготовлением техники и программной поддержки, с чтением файлов-загрузчиков и каталогов. Стоит ли вообще пытаться от БК управлять бытовым магнитофоном?

Еще несколько слов о той же статье. Пропорциональный джойстик действительно заслуживает внимания.
Специально созданные для него программы будут иметь интересные возможности.

Перейдем к рассмотрению самых необходимых устройств для БК. Самое узкое место — чтение/запись информации на внешний носитель.

Имеется большая потребность увеличить скорость работы с магнитофоном. Есть программы (например, разработанный автором копировщик HELP4), записывающие файлы с повышенной скоростью. Однако плотность записи на ленте увеличивается, и снижается надежность хранения. Нужно увеличить скорость движения ленты. Нужны кассетные магнитофоны с возможностью переключения скоростей. Быстрые "лентопротяжки" требуются не только БК, но и другим появляющимся микро-компьютерам.

А лучше всего иметь дисковод. Самый простой, самый дешевый.

Нужен "электронный диск" — подключаемый блок внешней памяти. Лучше всего, если содержимое памяти не стирается после выключения компьютера, если блок подпитывается от батарейки и хранит данные хотя бы несколько дней.

Нужно дополнительное ОЗУ. Желательно, чтобы не требовалась доработка микро-ЭВМ, чтобы блок расширения подключался в любую "с улицы" БК. Как хорошо было бы иметь полноценную оперативную память в старших адресах памяти.

Перечисленное выше — это скорее пожелание тем, кто может организовать промышленный выпуск устройств. Делать же это самостоятельно, даже имея подробное описание, смогут единицы из тысяч пользователей. И, наконец, только массовые устройства будут качественно обеспечены программами.

Принтер к БК


Мною разработана схема подключения БК0010-01 к принтеру ROBOTRON 1154. Вполне возможно, что данная схема будет работать совместно и с другими компьютерами и принтерами других марок, требующими отдельных сигналов управления возвратом головки и переключения строки.



Благодаря этой схеме возможна работа команды LLIST и оператора LPRINT языка БЕЙСИК с данным принтером без дополнительного драйвера. Принцип работы следующий: на выходах микросхем D1 и D2 декодируются коды 10Д и 18Д, сигналы которых блокируют сигнал 'стр' и управляют переключением строки и возвратом головки, причем при коде 10Д переключается строка и возвращается головка на начало, а код 18Д только возвращает головку.

(Заставить возвращаться головку при коде 19Д не удалось.) Возврат головки нужен для вывода данных на принтер в виде таблицы, например:
Код:
100 FOR I + 1 ТО 10
110 LPRINT Y(1);CHR$(18);TAB(20);X(1)
120 NEXT 1


Для простоты схемы такой режим можно не реализовывать. Для этого надо исключить элементы схемы D2,D3.3,D3.4,D4.1 и соединить контакты 01'LF' И Q2'CR' перемычкой.

На элементах D5.1-D5.2 собран формирователь короткого импульса по фронту сигнала KL', этот импульс совместно с сигналом 'END' сообщая компьютеру о готовности к приему редного символа. Питание схемы осуществляется от принтера через контакты 11 и 21.

Назначение сигналов, идущих к принтеру:

DATA1-DATА8 - шина данных
RUF - управляет передачей данных
LF - переключение строки
CR - возврат головки

Назначение сигналов, идущих от принтера:
KL - левый край (первый знак)
END - заканчивает передачу данных

А.М.Надежин

Использование БК-0010 для работы с текстами


Вопреки сложившемуся мнению домашний компьютер БК0010 пригоден не только для компьютерных игр, но и для более полезных целей, основной из которых, несомнено, является работа с текстами.

В отличие от более сложных ЭВМ (ДВК, IBM) и более простых (РАДИО 86РК, МИКРОША), БК не имеет аппаратного знакогенератора и все символы текста формируются на графическом экране. Однако на работу пользователя это практически не влияет, так как "рисованием" на экране символов занимается программа-знакогенератор, находящаяся в ПЗУ и являющаяся частью драйвера ТВ-приемника. Пользователь же обращается к ресурсам текстового экрана с помощью специальных системных прерываний ЕМТ. Символ формируется в матрице 8x10 или 16x10 точек, при этом в строке помещается соответственно 64 или 32 знака. На экране размещается служебная строка и 24 (4 в режиме расширенной памяти) строки текста. Набор символов БК 0010 включает русские и латинские заглавные и прописные буквы, знаки препинания, цифры, псевдографические символы, управляющие коды.
Драйвер ТВ-приемника позволяет выводить символы в обычном и инверсном виде, с подчеркиванием и без. В режиме "32 символа в строке" возможна установка цвета символов и фона.

Но кроме хороших встроенных средств, для того, чтобы можно было работать на БК с текстами, нужна еще и специальная программа. Обычно это текстовый экранный редактор (ТЭР). ТЭР предназначен для создания, редактирования, дополнения текста, хранения текстов на магнитной ленте и для распечатки их на принтере. Кроме ТЭР используются сервисные программы, позволяющие переводить текст из формата в формат, просматривать его на экране, распечатывать на принтере. К сожалению, из-за того, что все существующее для БК программное обеспечение создается любителями и отсутствуют какие-либо стандарты, возникают проблемы совместимости файлов разных ТЭР, кроме того, иногда используются схемы подключения печатающих устройств, отличающиеся от стандарта. Схема стандартного подключения к БК-0010 принтера "robotron СМ 6329" с интерфейсом IFSP приведена на рисунке. Другие принтеры с параллельным интерфейсом подключаются аналогично.



В настоящее время для БК-0010 существует более 15 текстовых редакторов. Самый старый и наиболее распространенный ТЭР EDASP, созданный группой ASP по образу и подобию редактора EDIK, работающего на ДВК в среде ОС RT-11, позволяет создавать текст размером до 10 Кбайт (около 6 листов машинописного текста), редактировать его, сохранять на магнитной ленте, дублировать и перемещать части текста с помощью буфера, находить в тексте нужные фрагменты в режиме поиска, создавать и выполнять макрокоманды (например, для автоматического поиска в тексте определенного слова и исправления его на другое). Ввод текста может осуществляться в режимах вставки и замены. В режиме вставки при наборе текста правая от курсора часть строки, не стираясь, сдвигается вправо, напротив, в режиме замены новый текст замещает старый, как бы накладываясь на него. При достижении конца строки набираемое слово автоматически переносится на следующую строку. Редактор способен работать только в режиме "64 символа в строке". Последние версии редактора EDASP10 и EDA позволяют также распечатывать текст на принтере.

Редактор EDIT имеет более удобный интерфейс общения с магнитофоном, может работать в режимах 32 и 64 символа в строке, использует формат текста с упаковкой пробелов (вместо нескольких кодов идущих подряд пробелов в память записывается один код, показывающий количество последовательно идущих пробелов), позволяет создавать тексты размером до 13,125 Кбайт (около 10 страниц), однако EDIT обладает меньшими возможностями, чем EDASP, в частности ввод текста в нем возможен лишь в режиме замены.

Системы работы с текстами OSBK и OSFX (последние версии OSBK6 и OSFX6), кроме текстового редактора, включает в себя файловый монитор, позволяющий одновременно хранить в памяти несколько текстов, просматривать их на экране, распечатывать на принтере (версии OSFX распечатывают тексты на принтерах EPSON FX).

Редактор REDTT позволяет в дополнение к основным символам использовать греческий алфавит.

ТЭР TED5 имеет встроенную подсказку, позволяет работать в режимах 32 и 64 символа в строке, обычной и расширенной памяти, распечатывать тексты на принтерах с различными интерфейсами и наборами шрифтов, записывать текст на МЛ в виде самостоятельного модуля с программой вывода на экран.

Редактор MEDIC1 имеет достаточно широкие возможности, хранит текст в компактном формате аналогично ТЭР EDIT, позволяет выравнивать строки по правому краю.

Текстовый редактор EDITOR8Q имеет встроенный знакогенератор, обеспечивающий отображение 80 символов в строке и позволяет работать со строками неограниченной длины (при этом на экране отображаются первые 80 позиций строки). К сожалению, этот редактор имеет ограниченные сервисные возможности и не позволяет использовать символы псевдографики. Автором этой статьи была предпринята попытка усовершенствовать этот редактор — результат получил название ANED80. Он имеет более удобный файловый интерфейс, встроенную программу печати, драйвер клавиатуры с автоповтором и защитой от дребезга, несколько дополнительных команд редактирования.

Редактор EDIT.WS имеет практически тот же набор команд, что и EDASP, но при этом занимает в памяти почти вдвое меньше места. Дополнительные возможности этого редактора — режимы выравнивания строки и транслитерации (преобразования строчных букв в заглавные, латинских в русские и т.д.).
Сервисные программы работы с текстами делятся на три основные группы: программы просмотра; программы печати; программы форматирования и преобразования.

Программы просмотра предназначены для создания описаний к программам и позволяют быстро и удобно просмотреть текст на экране.
Так, программа DOCUM считывает с магнитной ленты файл в формате редактора EDASP и записывает файл, снабженный простейшей программой просмотра, выводящей по нажатию любой клавиши чередную порцию текста. Монитор постраничного просмотра текстовых файлов MONSTR (последняя версия MONSTR4) позволяет листать текстовый файл вперед и назад, переходить к указанной странице по ее номеру, распечатывать текст, считывать с магнитной ленты текстовый файл в одном из нескольких форматов и записывать на ленту MONSTR вместе со считанным файлом. Программа READER (последняя версия READER3) имеет значительно меньший, чем у MONSTRax размер и осуществляет выдачу на экран текста в рулоне.

Большое количество существующих программ печати обусловлено в основном различием форматов текста у разных редакторов и спецификой отдельных печатающих устройств.
Программы PRINT, PRINTER, ROBOTRON, ПЕЧАТЬ. 1, TERM, CON254, CON260 предназначены для печати на принтерах "УВВПЧ", "Robotron СМ 6329", "D100", "СМ 6312" (термоструйный), электрических печатающих машинках "Consul-254", "Consul-260".
Были также предприняты попытки создать универсальные программы печати: программа МИФ + ПРИНТ работает с одним из шести форматов текста и, кроме того, способна в графической форме воспроизводить на принтерах, совместимых с "Robotron СМ 6329" символы псевдографики;
программа PRINTEX перехватывает любой вывод на экран и позволяет отпечатывать на принтере всю текстовую информацию с экрана.

Программа FORMAT (последняя версия FORMAT2) позволяет с помощью специальных команд оформлять текст, создаваемый в редакторе EDASP: автоматически создавать оглавление, выравнивать правый край текста, переключать режимы работы экрана. Программы BASEDA и EDABAS транслируют текст из формата Бейсика ПЗУ в формат ТЭР EDASP и обратно. Таким образом можно создавать и редактировать текст программы на языке БЕИСИК в удобном текстовом редакторе. Программа FEDASP производит аналогичные действия для языка ФОКАЛ.
Программа UNTR переводит текст из формата EDASP в формат ассемблер-систем MICRO, MICRO.WS или TURBO и обратно.

Отдельную группу составляют сервисные программы, позволяющие переносить тексты между различными машинами. Программа БК-МИКРОША позволяет на БК-0010 считывать файлы, записанные на компьютерах РАДИО 86РК, МИКРОША, и записывать их на ленту в обычном формате БК. Программы BKOUT.SYS и RKOUT.SYS позволяют, помимо переноса файлов, осуществлять переформатирование текстов в соответствии с кодовыми таблицами БК0010 и РАДИО 86РК.

Таким образом, БК-0010 является достаточно мощным инструментом для работы с текстами и вполне пригоден для создания небольших описаний, статей или документов. Так, статья, которую Вы сейчас читаете, написана на БК с помощью редактора ANED80.

В настоящее время существует большое количество различных программ для редактирования текстов на БК. Вариант, предлагаемый вам, несколько отличается от традиционных программ-редакторов и может найти своих поклонников. Нужно только набраться терпения и ввести исходный код в память БК.


10 окт 2013, 20:50
Профиль
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Ответить на тему   [ 1 сообщение ] 

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by phpBB © 2000 - 2011 phpBB Group.
Design creat de Florea Cosmin Ionut | Translation by WebSok.Ru

закрыть

Советскому бытовому " БК-0011М" посвящается...


Вопреки всем скептикам и недоброжелателям, дело БК живет и развивается. Не за горами день, когда будет выпущен в свет "БК-0012 Pulsar" - расширенный FPGA-клон БК-0011М. Пока же на данном форуме Вы можете ознакомиться с репликами БК-0011М(-01), приставкой Booster-11, репликой контроллера SMK64 (а также его FPGA-клоном - SMK512), аппаратным эмулятором ПЗУ КР1801РЕ2Б, блоками расширения с процессорами ВМ2/ВМ3, и другими интересными материалами и работами.
Ведутся работы по отрисовке в 3D корпусов БК, МСТД, оригинальных клавиатуры, джойстика и мыши, но пока не удается найти их производство по приемлемой цене при малом тираже. Выполнено производство новодельных пленок для клавиатур БК-0011М.
Важным для возрождения БК и его сообщества является новый софт (игры и демо в особености), и они периодически появляются!
Удалось решить многие hard-задачи, но нет системных программистов, востребованных в проекте БК-0012, как минимум для тестирования. Требуется разработка полноценного Win32-компилятора Си в bin-файлы БК.
Релизован полноценный каталогизатор всего софта БК, с удобным интерфейсом. Осталось выполнить собственно большую задачу каталогизации.

Ждем ваших откликов, идей. Сообщайте о данном ресурсе всем, кто увлекался в прошлом БКшкой, присылайте их и свои e-mail для рассылки новостей из мира БК.

nimamov@mail.ru