Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
 
Автор Сообщение
Администратор
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 27 ноя 2011, 01:03
Сообщений: 221
Откуда: Москва
Сообщение НЕСКОЛЬКО ОЧЕНЬ ПРОСТЫХ, НО ПОЛЕЗНЫХ СХЕМ


НЕСКОЛЬКО ОЧЕНЬ ПРОСТЫХ, НО ПОЛЕЗНЫХ СХЕМ
═════════════════════════════════════════


В нижеследующих описаниях при разъяснениях местонахождения элементов принята следующая ориентация платы БК: разъемы МПИ и УП вверху, клавиатурные разъемы - справа. Просим также учесть, что номера элементов подписаны на самой плате БК0011М, нумерация выводов микросхем производится от ключа против часовой стрелки.


Если Вы не имеете опыта работы с подобными схемами, то делать какие-либо доработки не рекомендуется.




ПОВЫШЕНИЕ ПОМЕХОЗАЩИЩЕННОСТИ БК11М ПРИ РАБОТЕ
С КОНТРОЛЛЕРАМИ "АльтПро"

Недостаточная помехозащищенность проявляется на некоторых экземплярах БК0011М при активной работе со страницами дополнительной памяти контроллеров "АльтПро" и приводит иногда к зависаниям оболочки OS/A WASP. Небольшая доработка обычно позволяет ликвидировать зависания.



Найдите в нижнем ряду микросхему D36 (555ТМ9, четвертая от правого края платы). Отрежьте от схемы ее 12 вывод - либо очень аккуратно откусив ножку ближе к плате (может треснуть корпус микросхемы), либо перерезав его соединение с дорожкой на обратной стороне платы (саму дорожку резать нельзя!). Отрезанный от схемы вывод подключите следующим образом, добавив германиевый диод (например, марки Д9) и резистор 2-3.3 кОм:



         разрезанная цепь
│ ↓ │
D36.12├───┬─ X ───────────┬──────────────────────────┤D32.5
│ │ │ │
555ТМ9 │ | /| │ 555ЛИ6,
└──────┤< ├─────┴────▓▓▓▓▓▓───→ +5 В рядом с D36
Д9 | \| 2-3.3 кОм

+5 В можно взять, например, с D32.14.


ПРИНУДИТЕЛЬНОЕ РАЗБЛОКИРОВАНИЕ КНОПКИ <СТОП>

Многие наиболее "навороченные" программы для БК0011М блокируют эту кнопку предусмотренным в БК11М аппаратным образом, делая невозможным вызов WINDOWS или OS/A WASP (программная блокировка при подключенном HALT-режиме не действует). Следующая простая доработка позволяет по желанию включать либо обычный режим работы <СТОП>, либо режим "антиблокировки".



Найдите в правом нижнем углу платы БК0011М резистор R5 (номер подписан на самой плате) - он расположен "горизонтально" (вдоль длинной стороны платы). Перекусите посредине его левый вывод, припаяйте к образовавшимся частям вывода 2 провода и соедините их с тумблером по схеме:



  ───┬── X ──┬──▓▓R5▓▓──            ( X - перерубленная цепь )
│ │
│ └─────────────────────────┐ ПЕРЕКЛЮЧАТЕЛЬ
│ @ ←──┘
│ ОБЫЧНАЯ РАБОТА / АНТИБЛОКИРОВКА
│ /
└───────────────────────────────┘ └──────→ +5 В

В качестве переключателя лучше всего использовать малогабаритные типа ПД-9, устанавливать их рекомендуется сзади, над разъемом УП на решетке корпуса БК (без повреждения корпуса).




СХЕМА ОТКЛЮЧЕНИЯ ПЗУ МОНИТОРА БК0011М
при подключении на его место доп. ОЗУ контроллеров "АльтПро"

Соответствующий сигнал высокого уровня вырабатывается контроллерами и выдается на контакт B6 разъема МПИ. Доработка обеспечивает автоматическое отключение ПЗУ монитора БК0011М при подключении на его место доп. ОЗУ (адреса 140000-160000) и делает эти 8 Кбайт доступными для программ как и на БК0010(-01). В частности, можно запускать точную копию Бейсика-БК0010.



Для этого нужно отделить от схемы 23 вывод микросхемы DS17, перерезав идущую к нему жирную дорожку (1801РЕ2-324, крайняя левая нижняя микросхема). В разрыв нужно подключить резистор 1 кОм, а также соединить проводом отрезанный вывод DS17.23 и контакт B6 разъема МПИ (верхний ряд, 6-й слева контакт).




СХЕМА ОТКЛЮЧЕНИЯ ПЗУ МОНИТОРА БК0010-01
при подключении на его место доп. ОЗУ контроллеров "АльтПро"

Соответствующий сигнал высокого уровня вырабатывается контроллерами и выдается на контакт B1 разъема МПИ. Именно этот сигнал и используется для отключения микросхемы ПЗУ монитора на БК0010-01 последней версии, выпускаемой головным заводом-изготовителем "Экситон" с 1991 года, так что предлагаемая доработка есть просто приведение схем других версий к последнему варианту.



Доработка дает возможность внесения изменений в монитор БК, максимально надежного перехвата обращений программ к магнитофону за счет изменения содержимого ячейки 100036, загрузки любых экранных шрифтов.



Производится доработка следующим образом:


1) отрезать вывод B1 разъема МПИ от схемы и вывод 23 микросхемы 1801РЕ2-017 от "общего" (можно их аккуратно перекусить, оставив достаточно места для последующей пайки);
2) в образовавшийся разрыв между выводом 23 и "общим" впаять резистор 1 кОм и соединить проводом вывод 23 с контактом B1 МПИ.


ИСПРАВЛЕНИЕ КАЗАНСКОЙ СХЕМЫ БК0010-01

На БК0010-01 казанского производства исправные контроллеры могут не работать или работать с серьезными сбоями. Причина: небольшое отличие казанской схемы БК от схем остальных заводов - нужно поменять местами сигналы, идущие к контактам B15 и B20 разъема МПИ (либо в БК сигнал с B15 пустить на B20, предварительно отрезав от B20 прежний сигнал, либо в контроллере сигнал B20 пустить на B15).





Исходный текст с оригинальным форматированием:
СХЕМЫ.TXT [9.48 KiB]
Скачиваний: 290


03 июн 2013, 23:09
Профиль
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Ответить на тему   [ 1 сообщение ] 

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000 - 2011 phpBB Group.
Design creat de Florea Cosmin Ionut | Translation by WebSok.Ru

закрыть

Советскому бытовому " БК-0011М" посвящается...


Вопреки всем скептикам и недоброжелателям, дело БК живет и развивается. Не за горами день, когда будет выпущен в свет "БК-0012 Pulsar" - расширенный FPGA-клон БК-0011М. Пока же на данном форуме Вы можете ознакомиться с репликами БК-0011М(-01), приставкой Booster-11, репликой контроллера SMK64 (а также его FPGA-клоном - SMK512), аппаратным эмулятором ПЗУ КР1801РЕ2Б, блоками расширения с процессорами ВМ2/ВМ3, и другими интересными материалами и работами.
Ведутся работы по отрисовке в 3D корпусов БК, МСТД, оригинальных клавиатуры, джойстика и мыши, но пока не удается найти их производство по приемлемой цене при малом тираже. Выполнено производство новодельных пленок для клавиатур БК-0011М.
Важным для возрождения БК и его сообщества является новый софт (игры и демо в особености), и они периодически появляются!
Удалось решить многие hard-задачи, но нет системных программистов, востребованных в проекте БК-0012, как минимум для тестирования. Требуется разработка полноценного Win32-компилятора Си в bin-файлы БК.
Релизован полноценный каталогизатор всего софта БК, с удобным интерфейсом. Осталось выполнить собственно большую задачу каталогизации.

Ждем ваших откликов, идей. Сообщайте о данном ресурсе всем, кто увлекался в прошлом БКшкой, присылайте их и свои e-mail для рассылки новостей из мира БК.

nimamov@mail.ru