Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 
 
Автор Сообщение
Администратор
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 27 ноя 2011, 01:03
Сообщений: 222
Откуда: Москва
Сообщение Подключение винчестера к БК: вопросы и ответы


Подключение винчестера к БК: вопросы и ответы

Какой винчестер лучше всего подходит для подключения к БК?


К БК подключается практически любой IDE-винчестер, однако существуют отдельные их типы, не работающие с этим компьютером. Проверено на практике подключение жестких дисков фирм Seagate, Conner, IBM, Microsciense, Priritek, модели же фирмы Western Digital серии Caviar для БК непригодны. Относительно других типов винчестеров информации нет и будут ли они работать на БК, можно узнать, только попытавшись их подключить.


Винчестеры MFM (использовавшиеся для ДВК, Электроники-85 и старых моделей IBM) к БК обычно не подключают (хотя подобная разработка существует - см. статью В. Макарова из Санкт-Петербурга в N1 журнала "Персональный компьютер БК-0010 - БК-0011М" за 1993 г.), так как контроллеры для них занимают почти столько же места, как сам БК и потребляют (вместе с винчестером) более 5 А.



Винчестеры какого объема можно использовать на БК?


Существующие модели контроллеров поддерживают жесткие диски любого объема (вплоть до нескольких гигабайт), однако рекомендуется использовать винчестеры на 40 Мб, так как при минимальной цене их объем для БК наиболее оптимален. Но, разумеется, это не означает, что, если у вас уже имеется винчестер большего объема, его придется заменять на 40-мегабайтный.



Как узнать: конкретный винчестер типа IDE или нет?


Как правило, IDE-винчестеры имеют размер 3 дюйма и подключаются с помощью точно такого же, как у дисковода, разъема питания и информационного 40-контактного разъема, подобного используемому в стандартном контроллере НГМД для БК.



Существуют также двухдюймовые IDE-винчестеры для NoteBook.


У них имеется всего один 44-контактный разъем с шагом 2 мм, поэтому для их подключения требуется переходник с двумя стандартными разъемами (часто он продается вместе с винчестером).



Чем двухдюймовый винчестер лучше трехдюймового?


И тот, и другой тип жесткого диска имеет свои преимущества и недостатки. Двухдюймовый винчестер меньше, а значит, его можно установить внутрь корпуса контроллера двойной высоты (отблока КРМП) или даже внутрь БК. Кроме того, в отличие от 3-дюймовых моделей, он не требует подвода напряжения питания +12 В (достаточно +5 В), поэтому его можно подключать к блоку питания компьютера. Но зато трехдюймовый винчестер существенно дешевле.



Какое питание требуется винчестеру?


Трехдюймовый жесткий диск требует, как и дисковод, два напряжения питания: +5 В и +12 В, в среднем потребляя около 0.5 А по каждому напряжению. Однако в момент раскрутки маховика двигателя потребление по +12 В может достигать 1.5 А. Часто можно использовать для питания винчестера блок питания дисковода.


Двухдюймовый винчестер, как уже отмечалось, имеет только одно напряжение питания +5 В, поэтому он может подключаться непосредственно к шинам питания БК. Но при использовании для этой цели контактов "+ 5 В" и "Общий" разъема МПИ следует продублировать ведущие к ним печатные дорожки монтажными проводами, ведущими к МПИ непосредственно от разъема питания БК.



Нужен ли для подключения IDE-винчестера к БК специальный контроллер? Какие они бывают?


Для подключения жесткого диска к БК необходим специальный контроллер, подключаемый к разъему МПИ параллельно контроллеру дисковода. Существует два разных типа подобных устройств: "самарский" и "АльтПро". Первый из них (устанавливаемый в фирме "Альтек") монтируется только внутрь БК-0011М (но не на десятой модели!) вместо платы ПЗУ БЕЙСИКа. Этот контроллер не имеет своего ОЗУ и ПЗУ, поэтому необходима замена ПЗУ в контроллере
дисковода, а чтобы узнать параметры разделов винчестера, приходится каждый раз считывать их с него побайтно.


Второй контроллер (устанавливаемый фирмой "АльтПро" в помещении редакции журнала "Персональный компьютер БК-0010 - БК-0011М", а также автором этой статьи) представляет собой плату, которая может монтироваться внутрь контроллера дисковода "вторым этажом", внутрь БК или в отдельном стандартном корпусе типа МСТД (в последнем случае контроллеры дисковода и винчестера подключаются к разъему МПИ через разветвитель). Контроллер
"АльтПро" позволяет работать с винчестером на любой модели БК и имеет собственное ПЗУ объемом 4 Кб с модифицированной 326-й прошивкой, управляющей работой контроллеров дисковода и винчестера, а также ОЗУ емкостью 4 Кб, размещаемое с адреса 170000, для хранения таблицы разделов винчестера, резидентных драйверов
и программ пользователя. Все это обеспечивает значительно большее удобство пользования по сравнению с "самарской" моделью.



Как быть тем, кто не умеет работать с паяльником? Можно ли приобрести комплект для установки винчестера "под ключ"?


Обычно практикуется обмен вашего контроллера дисковода (от БК-0011М либо КНГМД фирмы "Альтек" или "АльтПро" от БК-0010(.01) ) на сдвоенный контроллер дисковода-винчестера "АльтПро". При этом его стоимость будет той же, как при покупке отдельной платы контроллера винчестера.



А если пользователь захочет сам подключить плату контроллера винчестера, нужно ли дорабатывать контроллер дисковода?


Да, необходимо отключить внутреннюю микросхему ПЗУ контроллера дисковода, для чего достаточно вынуть кристалл из монтажной панельки или перерезать вывод 21 ПЗУ 1801РЕ2-326.



Какие дисковые операционные системы могут работать с винчестером?


С винчестером работают абсолютно все известные автору операционные системы (ОСБК-11 V4.0, ANDOS V3.1, MKDOS V3.15 и др.), причем с контроллером "АльтПро" становится возможным хранение на винчестере нескольких систем одновременно и загрузка любой из них по умолчанию, а остальных - при явном указании номера логического раздела в команде загрузки.



Что представляет собой винчестер с точки зрения пользователя, учитывая значительно больший по сравнению с дискетой объем этого устройства?


Винчестер по желанию пользователя разбивается на множество логических разделов - "дискет", доступных по стандартному обращению CALL @#160004 (вызов подпрограммы чтения/записи секторов, прошитой в ПЗУ контроллера). Объемы этих разделов можно произвольно менять.



Какие программы поставляются в комплекте с винчестером и контроллером "АльтПро"?


В комплект поставки входят следующие сервисные программные средства:


  • SERVIS - программа обслуживания винчестера, позволяющая выполнять его разбиение на разделы произвольного объема, тестировать винчестер и контроллер, форматировать винчестер или его отдельные дорожки;
  • DESS_HD - модифицированная версия DESS V2.7, позволяющая обращаться к любым разделам винчестера по присвоенным им буквам (С:, D:, E:, F: и т. д.) или по номерам, а также ко всему винчестеру как к единому устройству;
  • XEROX2 - новая версия известной программы копирования дисков, позволяющая работать с любыми разделами винчестера.

Кроме того, в комплект входит документация для пользователя и системного программиста.





Исходный текст с оригинальным форматированием:
HDD_FAQ1.TXT [7.05 KiB]
Скачиваний: 257


02 июн 2013, 21:12
Профиль
Администратор
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 27 ноя 2011, 01:03
Сообщений: 222
Откуда: Москва
Сообщение Re: Подключение винчестера к БК: вопросы и ответы

Несколько слов для желающих поставить винчестер в свою БК-шку.


Если Вам хочется получить почти полностью автономный компьютер, а не немеряно "разбухший" контроллер дисковода - двухдюймовый "винт" ставится внутрь машины без особых проблем. Причем машина даже не становится толще. Установить его можно как слева, так и справа - конкретное решение зависит от ситуации. В частности, если у Вас БК с "новой" клавиатурой, но старыми разъемами на плате, винт лучше ставить слева, у разъема МПИ (при установленном справа корпус не закроется из-за переходника клавиатуры). Но есть минус - придется отламывать краешек радиатора процессора. Если же переходник клавиатуры (или что-либо еще) не мешает, лучше ставить справа, у параллельного порта.


Как закрепить винчестер. Не стоит обматывать его чем-либо (бумагой, изолентой и т.п.) - ухудшается тепловой режим. Наилучшим лично мне представляется следующий вариант: к нижней половинке корпуса приклеиваются два пластмассовых держателя (размером примерно 2 х 1 х 0.3 см), с одной стороны каждого имеются
отверстия, через которые привинчивается накопитель.



                 приклеить ацетоном к нижней половине корпуса
┌──────────
┌─────┬──────── │ ───────────────────────────────────────────
│ │ ┌┐┌┐┌┐┌ │ ┌┐┌┐┌┐┌┐┌┐┌┐┌┐┌┐┌┐┌┐┌┐┌┐┌┐┌┐┌┐ ┌┐┌┐┌┐┌┐┌┐
│ │ │││││││ | ││││││││││││││││││││││││││││││ О ││││││││││
│ │ └┘└┘└┘┌──┐└┘└┘└┘└┘└┘└┘└┘└┘└┘└┘┌──┐└┘└┘└┘ └┘└┘└┘└┘└┘
│ └──────┌│. │────────────────────│ .│┐──────────────────
│ ┌────│ ││└──┘ └──┘││ │─│ │────
│ │ └────┘│ =│└────┘ └────┘
│ │ │ собственно =│
│ │ │ винчестер =│
│ │ │ =│
│ │ │ =│
│ │ │ =│ ──────
│ │ │ =│ ───┐
│ │ │ . . │ │
│ │ └────────────────────────────┘ │
│ │ │ │ процессор
│ │ └─────┘
│ │ ───────────

После того, как накопитель будет привинчен, он будет находиться своей платой кверху под некоторым углом к плате компьютера, касаясь ее ближним к Вам краем с некоторым усилием - то есть довольно жестко закреплен. Никакой изоляции практически не требуется. Контроллер винчестера нужно разместить с противоположной стороны, соединив жгутом из 22-х проводов контактные площадки на плате контроллера (к которым идут печатные проводники) с соответствующими контактами разъема МПИ. Питание на винчестер нужно подать отдельными проводниками, припаяв их к соответствующим ножкам разъема питания компьютера.


Далее. Если у Вас нет специального переходника, позволяющего подключить двухдюймовый винчестер к шлейфу для трехдюймового винчестера, идущему от контроллера, тогда можно этот шлейф припаять непосредственно к плате винчестера (конечно, если Вы уверены, что этот винт останется у Вас навечно - иначе продать/обменять его будет довольно затруднительно). Соответствие интерфейса винчестера шлейфу следующее:


с 1 по 40 контакт - один в один;


41, 42 контакт - +5 вольт (+12 вольт не требуется);


43 контакт - земля.


На некоторых накопителях (например, Рrаiriеtеk 120) пронумеровано не 44, а 50 контактов - в этом случае нумерацию следует вести начиная с седьмого, а не с первого. Первые 4 (еще два отсутствуют) - это переключатель Маstеr/Slаvе (по смыслу соответствует перемычкам А и В на дисководах), позволяющий использовать два накопителя. Для проверки: 20 контакт (ключ) отсутствует.



02 июн 2013, 21:42
Профиль
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Ответить на тему   [ Сообщений: 2 ] 

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by phpBB © 2000 - 2011 phpBB Group.
Design creat de Florea Cosmin Ionut | Translation by WebSok.Ru

закрыть

Советскому бытовому " БК-0011М" посвящается...


Вопреки всем скептикам и недоброжелателям, дело БК живет и развивается. Не за горами день, когда будет выпущен в свет "БК-0012 Pulsar" - расширенный FPGA-клон БК-0011М. Пока же на данном форуме Вы можете ознакомиться с репликами БК-0011М(-01), приставкой Booster-11, репликой контроллера SMK64 (а также его FPGA-клоном - SMK512), аппаратным эмулятором ПЗУ КР1801РЕ2Б, блоками расширения с процессорами ВМ2/ВМ3, и другими интересными материалами и работами.
Ведутся работы по отрисовке в 3D корпусов БК, МСТД, оригинальных клавиатуры, джойстика и мыши, но пока не удается найти их производство по приемлемой цене при малом тираже. Выполнено производство новодельных пленок для клавиатур БК-0011М.
Важным для возрождения БК и его сообщества является новый софт (игры и демо в особености), и они периодически появляются!
Удалось решить многие hard-задачи, но нет системных программистов, востребованных в проекте БК-0012, как минимум для тестирования. Требуется разработка полноценного Win32-компилятора Си в bin-файлы БК.
Релизован полноценный каталогизатор всего софта БК, с удобным интерфейсом. Осталось выполнить собственно большую задачу каталогизации.

Ждем ваших откликов, идей. Сообщайте о данном ресурсе всем, кто увлекался в прошлом БКшкой, присылайте их и свои e-mail для рассылки новостей из мира БК.

nimamov@mail.ru