Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
 
Автор Сообщение
Администратор
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 27 ноя 2011, 01:03
Сообщений: 215
Откуда: Москва
Сообщение Практические сведения по подключению винчестера


ПРАКТИЧЕСКИЕ СВЕДЕНИЯ ПО ПОДКЛЮЧЕНИЮ ВИНЧЕСТЕРА
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~


СОДЕРЖАНИЕ
~~~~~~~~~~


  1. ВВЕДЕНИЕ. Варианты подключения винчестера к БК.

  2. Проблемы, встречающиеся при подключении винчестера и пути их разрешения.
      2.1. Проблемы, связанные с питанием и их проявление.
      2.2. Проблемы, связанные с наводками и их проявление.
      2.3. Прочие нюансы и рекомендации.

  3. Рекомендации по применению программного обеспечения.


1. ВАРИАНТЫ ПОДКЛЮЧЕНИЯ ВИНЧЕСТЕРА К БК
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Для подключения к БК используются современные IDE-винчестеры (которые установлены на большинстве IBM), отличающиеся низким уровнем шума, малым энергопотреблением, удобным интерфейсом и небольшими габаритами. Более подробную информацию об их использовании можно найти в файле "STATYA.DOC".



Фирма "АльтПро" предлагает 3 варианта подключения винчестера к БК.



  1. 3-дюймовый винчестер с внешним расположением. Соединяется отдельным шнуром с блоком питания и плоским кабелем с контроллером винчестера, который устанавливается обычно в один корпус с контроллером дисковода. Разъем питания, напряжения и токи потребления аналогичны дисководным. Этот вариант самый дешевый.
  2. 2-дюймовый винчестер с установкой внутрь блока с контроллерами (корпус, равный корпусу МСТД или несколько толще). Основное достоинство этого варианта - отсутствие снаружи каких-либо проводов или кабелей, питание винчестер берет из БК, усиления шин питания не требуется. Этот вариант наиболее дорогой.
  3. 2-дюймовый винчестер с внешним расположением. Аналогичен варианту a), только винчестер 2-дюймовый, потребляет немного и 12 В не требуется. Достоинства по сравнению с вариантом b): лучшее охлаждение, возможно подключение второго винчестера (обычно для копирования). Проигрывает в размещении и креплении.

Существует еще один вариант подключения 2-дюймового винчестера: установка вместе с контроллером внутрь БК. Однако фирма "АльтПро" стремится этот вариант не использовать, так как снижается ремонтопригодность БК, невозможно перенести и подключить винчестер к разъему другой БК, несколько затрудняется замена установленных внутрь узлов на более совершенные.



При самостоятельном подключении винчестера необходимо при его покупке непременно оговаривать возможность возврата в случае, если он вас не устроит. Среди бывших в употреблении винчестеров наблюдается очень высокий процент таких, у которых не работает часть режимов или имеются трудноуловимые дефекты. Некоторые модели (CONNER) требуют установки иной конфигурации, чем у них в паспорте. Наличие дефектных блоков у некоторых винчестеров (например, Seagate 351) являeтся признаком начала их конца.



* * * * *


Контроллер IDE винчестера (КЖД) фирмы "АльтПро" имеет спец. ОЗУ 4 Кб, настраиваемый драйвер и обеспечивает оптимальную работу IDE винчестера. КЖД "АльтПро" может быть установлен в отдельный корпус, но обычно выпускается одним блоком с контроллером дисковода. В последнем случае он может быть установлен в Ваш блок КНГМД, либо продан с обменом на него (двухдюймовый винчестер умещается в том же корпусе). Возможно изготовление универсального блока контроллеров, работающего как с БК10, так и с БК11М - такой вариант на 4 доллара дороже.



Мощности блока питания МС9011 ("кирпич"), обычно входящего в комплект БК, в большинстве случаев достаточно для питания компьютера, контроллера и двухдюймового винчестера 20-40 Мб. Вследствие разброса параметров МС9011 и энергопотребления винчестеров разных фирм, возможны отклонения: т.е. в ряде случаев МС9011 "тянет" и 80 Мб, а в ряде "не тянет" и 20-40 Мб. Лучший критерий - практика.


Польские блоки питания (STS-15, маленький металлический параллелепипед) мощнее, проблем быть не должно.


Блок питания МС9016 "тянет" БК с дисководом и 2-дюйм. винчестером. Также, нормально настроенные на заводе МС9016 "тянут" БК и два дисковода (без винчестера).


Трехдюймовый винчестер по энергопотреблению равен дисководу.




2. ПРОБЛЕМЫ, ВСТРЕЧАЮЩИЕСЯ ПРИ ПОДКЛЮЧЕНИИ ВИНЧЕСТЕРА
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

При подключении винчестера могут возникнуть 2 группы проблем: 1-я из них связана с недостаточным качеством питания, 2-я - с наводками.



2.1. Питание
~~~~~~~~~~~

  1. Многие блоки питания дают внешнее электромагнитное излучение, поэтому их желательно ставить подальше не только от винчестера (кстати, и от дисководов), но и друг от друга, если их несколько (наблюдалось влияние МС9011 на МС9016).
    Для питания БК и винчестера достаточно одного МС9016 ("педаль"), если же винчестер малогабаритный 2-дюймовый, то в 50% случаев достаточно блока питания МС9011 ("кирпич"), МС9016 в этом случае "тянет" БК, винчестер и дисковод.
  2. Данный пункт не относится к блокам КНГМД с установленными в них винчестерами, выпущенными фирмой "АльтПро" после декабря 1995 г. - в них проблема с подачей питания полностью решена.
    Если питание на винчестер подается через БК - с разъема МПИ, то ПОЧТИ ВСЕГДА необходимо бывает усилить шины питания внутри БК. Это связано со спецификой разводки платы вычислителя БК - в некоторых местах там сделаны очень тонкие токопроводящие дорожки, что приводит к подсаживанию напряжения на винчестере во время обращения или раскрутки двигателя (т.е., когда растет ток потребления, подсаживается напряжение).
    Для усиления питания необходимо прямыми проводами соединить контакты 2,4 разъема питания БК с контактами B2,B3 разъема МПИ и контакты 3,5 разъема питания БК с контактом B12 разъема МПИ.
    Кроме того, в кабеле питания БК используются 5-штырьковые радио-разъемы, не предназначенные для передачи больших токов (сама БК потребляет около 1.2 А). В тех случаях, когда БК часто отключается от БП (например, ее убирают со стола), разъемы быстро разбиваются и контакт ухудшается. В нашей практике несколько раз встречались случаи, когда двигатель винчестера не мог раскрутиться из-за подсаживания напряжения на разъеме - оказывалось достаточно пошевелить разъем... В таких случаях нужно шилом или иглой поджать контакты разъем-гнезда БК.

Проявления недостаточности питания:
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

  1. Срабатывает защита блока питания.
  2. После включения питания не слышно звука крутящегося двигателя винчестера, иногда при этом слышны щелчки (означающие неудачные попытки винчестера запустить двигатель).
  3. Двигатель раскручивается и тут же останавливается, возможно неоднократно.
  4. При повторных включениях двигателя в энергосберегающем режиме (есть такой у 2-дюймовых винчестеров: если долго нет обращений, то двигатель отключается до первого обращения) винчестер повторяет самодиагностику, производимую вначале при подаче питания (серия щелчков: позиционирование на нулевую и последнюю дорожки, считывание своей служебной информации, проверка работоспособности и т.п.). В принципе такое проявление нисколько не вредит работе и вмешательства не требует, однако если у винчестера после такой повторной самодиагностики не всегда появляется готовность (что приводит к возникновению дисковой ошибки #6, определяемой операционными системами, обычно исчезающей тут же при повторной попытке чтения/записи), то можно предпринять попытку улучшить питание. Кстати, вероятно, что будет достаточно чуть-чуть поднять напряжение питания (в БП это предусмотрено) - не исключено, что у вас оно занижено.
  5. В некоторых случаях может наблюдаться явление, описанное в следующем разделе (замедленное чтение).

Нужно сказать, что описанные проявления встречаются нечасто и к выходу из строя винчестера не приводят - я их подробно описал не с целью "запугивания" простых пользователей, а с тем, чтобы предоставить вам исчерпывающую информацию по подключению винчестера.




2.2. Наводки
~~~~~~~~~~~~

  1. См. пункт 1 раздела "питание".
  2. Шлейф контроллер-винчестер должен быть не длиннее 40 см, лучше - меньше. Шлейф не должен прилегать вплотную к другим
    кабелям, подходить близко к трансформаторам и другим источникам наводок.
  3. При установке 2-дюймового винчестера над какой-либо платой, например над контроллером, даже при установке на крышку
    контроллера, необходимо под винчестер подложить экранирующую прокладку (изолированную с 2 сторон фольгу). Обычно бывает достаточно куска материала, используемого в импортных фольгированных упаковках. ПРИМЕЧАНИЕ: иногда наблюдается эффект усиления влияния наводок со временем: если Ваш винчестер стал проходить тест с замедлениями, не торопитесь его хоронить - вероятно, это всего лишь действие внешних наводок.

Проявления действия наводок:
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

При сильных наводках информация с винчестера может не читаться или читаться со сбоями, причем такая ситуация внешне неотличима от неисправности винчестера или контроллера. Поэтому нужно всегда стремиться, чтобы вышеперечисленные требования по установке были заведомо выполнены.


При внешней установке 2-дюймового винчестера с размещением на крышке контроллера обычно можно бывает самостоятельно проследить влияние слабых наводок (если нет экранирующей прокладки, конечно). Для этого нужно запустить в программе SERVICE тест чтения и слегка перемещать винчестер на крышке контроллера. Если при отсутствии наводок (скажем, при удалении винчестера вверх на 2 см) одна дорожка тестируется менее чем за 0.5 сек, то в некоторых положениях на крышке скорость тестирования может замедляться до 1-2 сек. Сделайте экранирующую прокладку и разместите винчестер так, чтобы скорость не отличалась от максимальной.




2.3. Прочее
~~~~~~~~~~

Считается, что расположение винчестера должно быть горизонтальным (платой вниз), либо вертикальным; угол наклона - не более 5 градусов.


В случае использования 2-дюймового винчестера с переходником необходимо избегать давления на маленький разъем винчестера. Предпочтительно надевать сперва большой разъем, а затем уже весь переходник...


Само собой, необходимо избегать ударов и вибрации, особенно во время работы.


При самостоятельном подключении платы контроллера винчестера к КНГМД необходимо отключить ПЗУ в контроллере дисковода.




3. РАБОТА С ПРОГРАММНЫМ ОБЕСПЕЧЕНИЕМ
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Все уже привыкли работать с дисководами, которые именуются, в зависимости от порядкового номера, A: или B:. Но накопителей может быть и больше, тогда они получают имена C:, D:, E:, F:, G: и т.д. Для удобства доступа винчестер как раз и разбивается на разделы (части) разумной величины, каждый из которых становится как бы дисководом с неизвлекаемой дискетой. Нумерация этих дисководов начинается с C: (C:, D:, E:, F: и т.д.). Разделы называют также ЛОГИЧЕСКИМИ ДИСКАМИ ВИНЧЕСТЕРА.


Единственное, что необходимо для программы, чтобы она могла работать с винчестером, это чтобы она "разрешала" имена устройств выше B:. Правда, можно работать и без этого: во-первых, практически все программы, если имя не указывать, обращаются к текущему устройству, а текущим может быть и логический диск винчестера; во-вторых, есть драйвер, позволяющий с контроллером "АльтПро" переименовывать диски в A: или B:. Реально кое-какие проблемы возникают только с теми программами, которые выполняют служебные операции с диском на физическом уровне: тестирование, маркировку, инициализацию и т.п.


Второе, что необходимо для высокой эффективности и удобства работы с винчестером - это чтобы программное обеспечение учитывало реальный размер логического диска (раздела), ведь он может быть не равен традиционным для дисковода 800 Кбайтам. Реально это затрагивает операционные системы, программы инициализации и копирования дисков.


Имеющаяся на сегодняшний день версия ANDOS (v3.1) второе требование не учитывает, поэтому может работать только с дисками объемом 800 Кбайт. Однако, на каждом логическом диске винчестера может находится своя операционная система, и "загружаться" можно с любого логического диска (как и с любого дисковода), поэтому, скажем, работая с текстами или BASIS'ом в ANDOS, можно все архивы поместить в ОС MKDOS и т.п.


Для работы с винчестером имеется спец. версия MKDOS HDD v3.17, учитывающая все особенности логических дисков.


В ANDOS для работы с винчестером на сегодняшний день имеются спец. версии программ ANFORMAT и XEROX.


Специальная версия ANDOS для работы с винчестером пока не готова, 'КТ-Init' при первичной инициализации иногда не работает - пользуйтесь специальной версией ANFORMAT, названной для предотвращения путаницы "ANFORM". Для работы с диском Е: необходимо отключить виртуальный диск с помощью SVD.M, при этом отключается и 'КТ-Init'. В ANFORM при команде DIR сразу отпускайте кнопку имени устройства - иначе увидите, что получится...


XEROX принципиально плохо реагирует на ошибочные ситуации при работе с винчестером - не следует допускать случаи "попадания" XEROXа на конец устройства (такое бывает при размерах логического диска винчестера менее 1600 блоков).



Все обслуживание жесткого диска осуществляется с помощью программы SERVICE. При редактировании таблицы разделов (т.е. при изменении количества и объема логических дисков винчестера) необходимо иметь ввиду, что удаление или добавление логического диска всегда касается последнего диска в списке, и диски располагаются цепочкой друг за другом без промежутков. В принципе, это позволяет, к примеру, объединить 2 диска: для этого нужно удалить все диски от конца списка до изменяемого (включительно), затем заново задать диск суммарного объема. Причем, для того, чтобы задаваемые далее диски попадали на свои старые места, объем объединенного диска должен быть строго равен сумме объемов двух объединяемых в рассматриваемом примере:



ОБЪЕДИНИМ ДИСКИ F: и G:



0 C:   D:   E: 20Мб F:  G:    H:        I:      J:             
├───┼──────┼──────┼───┼───┼─────────┼────────┼───────┼────────>

Для этого удалим J:, I:, H:, G:, F:. Затем создадим диски объемом F: = F: + G:(прежние), G:=H:(прежний), H: = I:(прежний), I: = J: (прежний). РЕЗУЛЬТАТ:



0 C:   D:   E: 20Мб   F:      G:        H:      I:             
├───┼──────┼──────┼───────┼─────────┼────────┼───────┼────────>

ДИСК F: = F: + G:, ОСТАЛЬНЫЕ ДИСКИ ПОПАЛИ НА СТАРЫЕ МЕСТА, БЛАГОДАРЯ ЧЕМУ ИХ РАЗМЕРЫ И КАТАЛОГИ БУДУТ "В НОРМЕ", ХОТЯ ИХ ИМЕНА И ИЗМЕНИЛИСЬ ( H:->G:, I:->H:, J:->I: ).



После окончания редактирования таблицы разделов в SERVICE не забывайте записать обновленную таблицу разделов на винчестер!


Форматирование винчестера производится заводом-изготовителем и впоследствии не требуется. Исключением может быть случай появления дефектных секторов, выявляемый тестированием в программе SERVICE (наблюдается крайне редко). В этом случае может использоваться форматирование дефектного фрагмента с помощью программы SERVICE. ANFORMAT и другие дисковые программы вместо форматирования выполняют операцию верификации.



При работе с винчестером могут возникать две ошибки, не связанные с неисправностями аппаратуры (случаи обращения к несуществующему логическому диску не в счет):


1) Ошибка #11 (часто отображается как "ошибка #;"). Причина - какая-то программа испортила таблицу разделов в доп.ОЗУ 170000-177000. Указанная ошибка устраняется автоматически, и повторное обращение к винчестеру проходит нормально.


2) Ошибка #6 иногда возникает при сетевых или исключительных программных сбоях (пропадает готовность винчестера). В таких случаях НЕОБХОДИМО ПРОЯВЛЯТЬ НЕКОТОРОЕ ТЕРПЕНИЕ: драйвер ожидает появления готовности в течение 5-8 сек (что совершенно необходимо), после чего ошибка устраняется как и в случае (1).



См. также описание в файлах HDD_DOC.EDP.



┌──────────────────────────────────────────────────────────────┐
│ Список наших предложений постоянно расширяется ! │
│ Условия обслуживания по почте и последние цены можно │
│ уточнить, выслав запрос с конвертом для ответа по адресу: │
│ 109444 Москва, а/я 38 │
│ Телефон: (095) 172-52-82 │
└──────────────────────────────────────────────────────────────┘




Исходный текст с оригинальным форматированием:
HDD_HELP.TXT [28.93 KiB]
Скачиваний: 226


06 июн 2013, 22:11
Профиль
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Ответить на тему   [ 1 сообщение ] 

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000 - 2011 phpBB Group.
Design creat de Florea Cosmin Ionut | Translation by WebSok.Ru

закрыть

Советскому бытовому " БК-0011М" посвящается...


Вопреки всем скептикам и недоброжелателям, дело БК живет и развивается. Не за горами день, когда будет выпущен в свет "БК-0012 Pulsar" - расширенный FPGA-клон БК-0011М. Пока же на данном форуме Вы можете ознакомиться с репликами БК-0011М(-01), приставкой Booster-11, репликой контроллера SMK64 (а также его FPGA-клоном - SMK512), аппаратным эмулятором ПЗУ КР1801РЕ2Б, блоками расширения с процессорами ВМ2/ВМ3, и другими интересными материалами и работами.
Ведутся работы по отрисовке в 3D корпусов БК, МСТД, оригинальных клавиатуры, джойстика и мыши, но пока не удается найти их производство по приемлемой цене при малом тираже. Выполнено производство новодельных пленок для клавиатур БК-0011М.
Важным для возрождения БК и его сообщества является новый софт (игры и демо в особености), и они периодически появляются!
Удалось решить многие hard-задачи, но нет системных программистов, востребованных в проекте БК-0012, как минимум для тестирования. Требуется разработка полноценного Win32-компилятора Си в bin-файлы БК.
Релизован полноценный каталогизатор всего софта БК, с удобным интерфейсом. Осталось выполнить собственно большую задачу каталогизации.

Ждем ваших откликов, идей. Сообщайте о данном ресурсе всем, кто увлекался в прошлом БКшкой, присылайте их и свои e-mail для рассылки новостей из мира БК.

nimamov@mail.ru