Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
 
Автор Сообщение
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 10 июл 2013, 17:16
Сообщений: 25
Сообщение К1801ВП1-037 - БИС управления динамическим ОЗУ и контроллером ТВ-сигнала
Выписка из Инструкции 3.057.004.РД (листы 113-126)

    6.1.9.2. БИС управления динамическим ОЗУ - К1801ВП1-037.

    БИС типа К1801ВП1-037 предназначена для:
    1) регенерации ОЗУ динамического типа;
    2) формирования сигналов управления контроллером УОИ;
    3) организации доступа к внешним устройствам по адресам 160000-177577, 177660, 177662;
    4) организации обращения к ОЗУ объемом 32 кбайт в соответствии с временной диаграммой БИС ОЗУ серии К565РУ6, К565РУ5.

    Обозначение и наименование выводов БИС К1801ВП1-037 приведены в табл. 17.
    Структурная схема приведена на рис. 30.
    В состав БИС входят:
    1) усилитель мощности (1);
    2) буферный регистр адреса (2);
    3) дешифратор адреса (3);
    4) счетчик текущего адреса (4);
    5) счетчик смещения (5);
    6) регистр смещения (6);
    7) мультиплексор адреса (7);
    8) регистр начального пуска (8);
    9) схема синхронизации (9).
    Усилитель мощности предназначен для развязки и умощнения входных и выходных сигналов.
    Буферный регистр адреса предназначен для хранения адреса, выставляемого активным устройством во время обмена информацией.
    Запись информации в регистр проводится во время адресной части цикла обмена в момент перехода сигнала SYNC в активный низкий уровень и хранится до момента снятия сигнала SYNC.
    Дешифратор адреса предназначен для опознования адресов регистров БИС.
    На выводе BS устанавливается активный низкий уровень во время действия сигнала SYNC, если в канале был выставлен адрес 177660 или 177662. На выводе E устанавливается активный низкий уровень во время действия сигнала SYNC, если в канале выставлен адрес из диапазона 160000-177577.
    Счетчик текщего адреса выполняет несколько функций:
    1) формирует непрерывную последовательность адресов ячеек ОЗУ;
    2) формирует телевизионный синхросигнал;
    3) является основой схемы синхронизации БИС.
    Счетчик текущего адреса переключается положительным фронтом тактового сигнала 6,0 МГц (вход БИС CLC). Состояние старших разрядов счетчика компарируется и поступает на вывод схемы, являющийся выходом синхронизации бытового телевизионного приемника, младшие разряды счетчика последовательным перебором состояния позволяют обратиться к 100 байтам ОЗУ, что соответствует выдаче на экран УОИ информации о 512 точках одной телевизионной строки. Сигнал переноса с младших разрядов счетчика поступает на старшие разряды.
    Счетчик смещения предназначен для организации программируемой задержки между кадровым синхроимпульсом вывода SYNCO и моментом обращения к байту ОЗУ с адресом 40000, условно принятым за ноль линейкой координаты экрана. Каждому состоянию счетчика соответствует один из 256 номеров строк телевизионной развертки.
    Период заполнения счетчика соответствует периоду кадрового синхроимпульса, т.е. информация из ячеек ОЗУ последовательно выдается на экран УОИ.
    Предварительная запись информации в счетчик смещения (не чаще одного раза в кадр) позволяет циклично изменять порядок высвечивания строк (порядок чтения ОЗУ) и перемещать изображение вдоль вертикальной координаты экрана УОИ. Входами для счетчика смещения являются выходы регистра смещения.
    Регистр смещения предназначен для занесения двоичного числа, пропорционального смещению информации на экране УОИ. Адрес и формат регистра приведены в разделе 6.1.10.3 настоящей инструкции.
    В соответствии с интерфейсом БИС ОЗУ К565РУ5 адрес ОЗУ задается в два этапа: сначала устанавливается младший байт слова, указывающий адрес строки, в которой находится ячейка памяти, а затем старший байт слова, указывающий адрес столбца. Младший байт несет информацию о состоянии младших адресов счетчика текущего адреса, старший байт - о состоянии счетчика смещения. Байты должны подаваться на входы А0-А6 ОЗУ с разделением во времени.
    Регенерация ОЗУ проводится одновременно и синхронно с выдачей информации на экран УОИ.
    Для обеспечения обращения активного устройства к ОЗУ без нарушения целостности изображения на экране УОИ и сохранности содержимого ОЗУ БИС обеспечивает:
    1) приоритет по обращению к ОЗУ схемы регенерации ОЗУ;
    2) период обращения схемы регенерации задан 1,3 мкс, что при тактовой частоте 6,0 МГц позволяет высвечивать в строке 512 бит информации;
    3) период обращения схемы регенерации разбит на два цикла, из которых один обязательно цикл чтения ОЗУ на экран УОИ, а второй может быть циклом обращения активного устройства, если запрос на обращение к ОЗУ от активного устройства поступил во время предыдущего цикла чтения ОЗУ на экран УОИ. Если запрос состоялся во время цикла активного устройства (процессора), то цикл обращения к ОЗУ будет предоставлен активному устройству (процессору) только по окончании следующего цикла чтения ОЗУ на экран УОИ.
    Адрес обращения активного устройства к ОЗУ хранится в буферном регистре адреса и побайтно мультиплексируется. Таким образом на адресные входы БИС ОЗУ А0-А6 под управлением схемы синхронизации мультиплексор адреса транслирует поочередно четыре байта информации.
    Регистр начального пуска имеет адрес 177716. В БИС доступен только по чтению и может быть использован для чтения константы 100000.
    Схема синхронизации управляет обменом информации между БИС и каналом ПЭВМ.
    Временная диаграмма работы БИС К1801ВП1-037 приведена на рис. 31.

Программа тестирования ТВ-контроллера БК0011М


Вложения:
Комментарий к файлу: Рис. 31.
Комментарий к файлу: Рис. 30.
24 июл 2013, 11:00
Профиль
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Ответить на тему   [ 1 сообщение ] 

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000 - 2011 phpBB Group.
Design creat de Florea Cosmin Ionut | Translation by WebSok.Ru

закрыть

Советскому бытовому " БК-0011М" посвящается...


Вопреки всем скептикам и недоброжелателям, дело БК живет и развивается. Не за горами день, когда будет выпущен в свет "БК-0012 Pulsar" - расширенный FPGA-клон БК-0011М. Пока же на данном форуме Вы можете ознакомиться с репликами БК-0011М(-01), приставкой Booster-11, репликой контроллера SMK64 (а также его FPGA-клоном - SMK512), аппаратным эмулятором ПЗУ КР1801РЕ2Б, блоками расширения с процессорами ВМ2/ВМ3, и другими интересными материалами и работами.
Ведутся работы по отрисовке в 3D корпусов БК, МСТД, оригинальных клавиатуры, джойстика и мыши, но пока не удается найти их производство по приемлемой цене при малом тираже. Выполнено производство новодельных пленок для клавиатур БК-0011М.
Важным для возрождения БК и его сообщества является новый софт (игры и демо в особености), и они периодически появляются!
Удалось решить многие hard-задачи, но нет системных программистов, востребованных в проекте БК-0012, как минимум для тестирования. Требуется разработка полноценного Win32-компилятора Си в bin-файлы БК.
Релизован полноценный каталогизатор всего софта БК, с удобным интерфейсом. Осталось выполнить собственно большую задачу каталогизации.

Ждем ваших откликов, идей. Сообщайте о данном ресурсе всем, кто увлекался в прошлом БКшкой, присылайте их и свои e-mail для рассылки новостей из мира БК.

nimamov@mail.ru