Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
 
Автор Сообщение

Зарегистрирован: 20 май 2013, 11:45
Сообщений: 18
Сообщение Цифровая археология 1801: трискаидекафобия 013
Вы знаете что такое трискаидекафобия? Я вот не знал... Пока не приступил к реверсу 1801ВП1-013. Все очень просто, трискаидекафобия - это суеверное опасение числа тринадцать. У меня абсолютно никаких суеверий не было, реверс 013 смело начался. И довольно быстро пришел первый облом - при травлении корпуса что-то пошло не так и алюминий слоя металлизации был "некисло перетравлен кислотой". В довершение всего у BarsMonster начались какие-то проблемы с камерой и переходным адаптером - качество первого снимка вышло неважным, реверс по нему оказался невозможным.

Поскольку я ожидал свой новый заказанный микроскоп, то я решил открыть экземпляр 013 у себя, безкислотным способом - при помощи гравера и газового паяльника. Выпилил зону кристалла, аккуратно ее обточил и уже сошлифовывал последний слой перед отжигом, как заготовка вывернулась из тисков и стремительно скрылась в недрах пылесоса. Если бы это был какой другой номер, не 013, то я микросхему, вероятно, в мешке пылесоса нашел, но, разумеется - не в этот раз. Больше микросхем 1801ВП1-013 у меня не было, пришлось покупать новую партию, ждать пока приедет.

При шлифовке следующей микросхемы процесс пошел совсем уж неудачно и вместе с корпусом сошлифовалась часть кристалла. Как-то на заводе кристалл ухитрились залить в корпус с изрядным перекосом. ОК, "вечер перестает быть томным" (с). Следующая микросхема шлифовалась тщательно и не спеша, но... При доставании кристалла он раскололся на несколько частей. Следующая попытка.. Нарушение температурного режима при отжиге привело к частичному расплавлению алюминия. Следующая.. И снова оно улетело в пылесос.. Но я был уже аццки опытным и предусмотрительным - процесс шел с новым пустым мешком и улетевшее таки в этот раз нашлось. Потом оно еще пару раз падало и пыталось закатится в разные закоулки, в последний раз я с фонариком искал кристалл под столом более 15 минут. Наконец, ура - кристалл помещен под объектив микроскопа и снимается панорама. Качество вскрытия не очень - верхний слой пассивации частично разрушен, при реверсе приходится поглядывать в микроскоп "глазками" чтобы точно распознать ячейки, но процесс идет.

Фотографии будут выложены чуть позже, после решения вопросов с хостингом, пока только ссылки на снимки, выполненные BarsMonster:

Изображение Изображение


Результаты раскопок оказались интереснейшими:

  • номер "прошивки" составной - 013-2. Такая цифра оказалась написана на кристалле. Хм, если есть 013-2, значит где-то существует 013 или 013-1. Значит это не "застывшая маска" БМК, проект развивался и изменялся, и мы откопали вторую версию кристалла. Или у разработчиков "везучая" 013 просто с первой попытки "не пошла" и первая ревизия массово не выпускалась?
  • по сравнению с 030 схемотехника сделала шаг вперед - длинные счетчики разделены на стадии с параллельным переносом, автоматы состояний теперь тактируются полутактами - это позволяет повысить точность временных диаграмм и уменьшить общую длину цикла доступа к динамическому ОЗУ
  • для ускорения работы выходного мультиплексора адреса разработчики отступили от стандартной библиотеки функциональных ячеек - были обнаружены цепи "монтажное И". Возможно это самодеятельность или к моменту разработки второй версии была развита библиотека и такое схемотехническое решение было уже опробовано
  • контроллер памяти в 1801ВП1-013 на самом деле является двухрежимным, выбор режима определяется уровнем на входе RC. При высоком уровне контроллер управляет двумя 16-битными банками микросхем 565РУ6 и поддерживает режим адресации пультового режима (определяется низким уровнем на входе SEL). Этот режим работы 1801ВП1-013 используется в одноплатной микроЭВМ МС1201.02. При низком уровне на входе RC 1801ВП1-013 управляет одним 16-битным банком на микросхемах 565РУ5, обеспечивая доступ к 128 килобайтам памяти. При этом вход SEL начинает работать как дополнительный вход 17-го разряда адреса. Любопытно что внешний адрес регенерации остается 7-битным, а внутренний счетчик адреса регенерации является 8-битным, старший разряд никак не используется - видимо, рудиментарные остатки.
  • как и в 1801ВП1-030 имеется тестовый режим - при подаче высокого уровня на SYNC, и одновременно низких уровней на DIN и DOUT, на выходы A0-A6 непрерывно выводится значение счетчика адреса регенерации, а сам счетчик начинает тактироваться от входа CLK. В таком режиме на заводе вероятно было удобно определять частотные характеристики получившейся микросхемы.
  • никаких внутренних регистров у 1801ВП1-013 нет, это просто контроллер динамической памяти, выводы nAD0-nAD15 являются исключительно входами.

Как обычно, в приложениях приведена схема и проект для Altera Quartus с исходными текстами на Verilog и результатами моделирования.

Enjoy. (Так сказал смотритель музея средневековых пыток, когда мы начали осмотр экспозиции :hah:).


Вложения:
013-rc0.rar [9.63 KiB]
Скачиваний: 372
013.pdf [282.04 KiB]
Скачиваний: 517
06 янв 2014, 00:13
Профиль
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Ответить на тему   [ 1 сообщение ] 

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000 - 2011 phpBB Group.
Design creat de Florea Cosmin Ionut | Translation by WebSok.Ru

закрыть

Советскому бытовому " БК-0011М" посвящается...


Вопреки всем скептикам и недоброжелателям, дело БК живет и развивается. Не за горами день, когда будет выпущен в свет "БК-0012 Pulsar" - расширенный FPGA-клон БК-0011М. Пока же на данном форуме Вы можете ознакомиться с репликами БК-0011М(-01), приставкой Booster-11, репликой контроллера SMK64 (а также его FPGA-клоном - SMK512), аппаратным эмулятором ПЗУ КР1801РЕ2Б, блоками расширения с процессорами ВМ2/ВМ3, и другими интересными материалами и работами.
Ведутся работы по отрисовке в 3D корпусов БК, МСТД, оригинальных клавиатуры, джойстика и мыши, но пока не удается найти их производство по приемлемой цене при малом тираже. Выполнено производство новодельных пленок для клавиатур БК-0011М.
Важным для возрождения БК и его сообщества является новый софт (игры и демо в особености), и они периодически появляются!
Удалось решить многие hard-задачи, но нет системных программистов, востребованных в проекте БК-0012, как минимум для тестирования. Требуется разработка полноценного Win32-компилятора Си в bin-файлы БК.
Релизован полноценный каталогизатор всего софта БК, с удобным интерфейсом. Осталось выполнить собственно большую задачу каталогизации.

Ждем ваших откликов, идей. Сообщайте о данном ресурсе всем, кто увлекался в прошлом БКшкой, присылайте их и свои e-mail для рассылки новостей из мира БК.

nimamov@mail.ru