Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 
 
Автор Сообщение
Администратор
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 27 ноя 2011, 01:03
Сообщений: 228
Откуда: Москва
Сообщение Подключение БК0010-01 / БК0011М, УКНЦ (МС-0511) и Союз-Неон ПК-11/16 к монитору или телевизору
Подключить БК к устройству отображения графич. информации можно различными способами:

1. Подключение к советским цветным мониторам типа ЭЛЕКТРОНИКА 32 ВТЦ-201.
Осуществляется через БКшный разъем ЦТВ, прямым кабелем-переходником. Получаемое изображение - цветное.

Цоколевка разъема ЦТВ
Номер контактаСигналПримечание
1СинхронизацияАмплитуда видеоимпульсов отрицательной полярности (0,7-1,3)В на Rн=75 Ом±5%
2Общий
3REDАмплитуда видеоимпульсов положительной полярности 1В ± 30% на Rн=75 Ом±5%
4BLUE
5GREEN

2. Подключение к советским черно-белым мониторам типа ЭЛЕКТРОНИКА МС 6105 ("колокольчик")
Осуществляется через БКшный разъем ТВ, прямым кабелем-переходником, несущим единственный композитный сигнал, + ОБЩИЙ провод. При таком подключении получается монохромное изображение без градаций серого.

Цоколевка разъема ТВ
Номер контактаСигналПримечание
1+5В
2Общий
3Sound
(только на БК0011М)
Звуковой сигнал, дублирующий звук встроенного бипера
4ВидеоАмплитуда видеоимпульсов 1В ± 30% (на Rн=75 Ом±5%)

3. Подключение аналогично пункту 2, но через разъем ЦТВ.
При этом сигналы R, G, B, SYNC - замешиваются в единый композитный, который подается на черно-белый монитор, и в результате получается не монохромное изображение, а полноценное черно-белое, с градациями серого. При таком подключении есть один минус - в режиме разрешения экрана 512x256, буквы стандартного знакогенератора выглядят плохо читабельными (как и в цветном режиме при таком же разрешении).
Схему такого замешивания сигналов, в сети пока найти не удалось.

4. Подключение к современным телевизорам и мониторам через разъем "Тюльпан".
Осуществляется через БКшный разъем ТВ, как и к монитору "колокольчик", в результате получается монохромное изображение. Также возможно подключение к "тюльпану" через разъем ЦТВ, используя замешивание сигналов в единый композит (как в пункте 3), получая в результате такие же градации серого, как в пункте 3 для "колокольчика", с теми же нюансами отображения текста при разрешении 512x256.

5. Подключение к современным телевизорам и мониторам через разъем SCART.
Выводим цветное изображение, подключая БК к SCART через разъем ЦТВ по одной из схем:


Лично у меня подключено по первой схеме к старому ЭЛТ-телевизору Thompson, показывает отлично. Дополнительно, как показано на второй схеме, вывел звук бипера (у БК0011М он подведен на 3-й контакт разъема ТВ) на SCART, теперь можно регулировать звук на телевизоре, делая его громче/тише.
Комментарий пользователя dmluk к данной схеме:

Исключено подключение к +5в ноги 16 SCARTa (Fast Switch) и освободившийся конец подключен к ноге 20 (Video).

Результат:
1. ТВ кажет картинку нормально.
2. Слегка понижена яркость по сравнению со старым подключением (+5 - Fast Switch).
3. В кишке до ТВ стало на один провод меньше.


6. Подключение к современным мониторам через различные адаптеры RGB2VGA.

Мне известны два адаптера, один китайский GBS-8220 CGA/EGA/YUV TO VGA CONVERTER, выглядит так:


Пробовал подключать к нему БК0011М - с переменным успехом: некоторые экземпляры адаптера работают отлично, некоторые искажают часть картинки.

update от 05.02.2019: доработка адаптеров GBS-8220 кастомной Wi-Fi прошивкой
>> откуда берёте изображение, если проводками с разных точек по схеме = неприемлемо для большинства
Цветное изображение берется со стандартных видео разъемов БК и УКНЦ, пять контактов RGB+Sync и земля.

>> прошивка для какого переходника именно
Переходник GBS-8220, который для конвертирования в стандартный VGA, соответственно можно цеплять к любому монитору с VGA-входом. ЭЛТ-шные не пробовал, нету таковых, но думаю проблем быть не должно. Сейчас заказал такой же переходник, но с HDMI-выходом, тоже буду проверять с кастомной прошивкой и мониторами с HDMI-входом.

>> и телевизоров через композит
Композитного выхода у данного адаптера нету (насколько я знаю)

Ссылка на последнюю версию кастомной прошивки: https://github.com/ramapcsx2/gbs-control

Начиная с версии от 28.01.2019 для УКНЦ прошивка ухудшилась: фон всегда заполняется зеленым цветом. Сравнение версий от 27/28 января позволило выявить изменение, которое на это влияет. Чтобы, скачав последнюю версию прошивки, заставить ее корректно работать с УКНЦ, необходимо найти в файле gbs-control.ino строки кода

4816  // new: switch to clamp on sync tip for RGBS, update clamp position occasionally
4817 if (rto->clampPositionIsSet && rto->continousStableCounter == 10) {
4818 updateClampPosition(1);
4819 rto->continousStableCounter++; // hack: counter only increases x ms
4820 }

и заменить выделенную красным единицу на ноль. Нумерация строк актуальна для версии от 01.02.2019, расположенной по ссылке https://github.com/ramapcsx2/gbs-control/tree/4cf6de778bd2357fb63934aecb5c6113c5b8bc3d

Инструкция что куда паять и присоединять: https://github.com/ramapcsx2/gbs-control/wiki/Build-the-Hardware

Фото моей пайки (два торчащих провода лишние в моем случае):
https://ibb.co/dLcd3H2
https://ibb.co/JxK6QDk

Ссылка для заказа Wi-Fi модуля (самая низкая цена, какую нашел - с доставкой 191руб на сегодня).

Инструкция как компилировать и прошивать: https://github.com/ramapcsx2/gbs-control/wiki/Software-Setup

Если после подключения Wi-Fi модуля usb-кабелем он не определится в винде как com-порт, то нужно установить на него драйвера, я взял отсюда: http://smart-chip.ru/wp-content/uploads/2016/03/CH341SER-2.zip
Инструкция по установке драйвера com: http://smart-chip.ru/drajver-dlya-arduino/

С кастомной прошивкой результат на БК0011М превосходит ожидания: даже на широкоформатных мониторах не дергаются бегущие строки в демках, что говорит о том, что современные мониторы данному адаптеру удается запустить на частоте кадров 48.8Гц!!!

По поводу проблем с изображением на УКНЦ: много было сказано о том, что с кастомной прошивкой удается вместить все стороны изображения в кадр. Но как оказалось, это справедливо только для режима разрешения 640*480, в остальных режимах, при внимательном рассмотрении, кадр по горизонтали полностью вместить не удается никак. В целом, режима 640*480 достаточно, но изображение в таком режиме местами подмыливает, гораздо четче оно получается на более высоких разрешениях.

А вот с Неоном ситуация совсем плохая: сигнал синхронизации в кастомной прошивке вообще не детектируется, так что тут еще есть над чем работать (учитывая, что с заводской прошивкой он хотя бы с подергиванием изображения, но распознавался).


Второй известный мне адаптер - отечественный, изначально заточенный под ZX, но силами энтузиастов для него была создана прошивка и под БК. Насколько я знаю, на БК данный адаптер выдает изображение, в котором отсутствуют некоторые строки, что конечно мало заметно на глаз, но не приятно. Вот ссылка для ознакомления с данным адаптером: ZXKit1 - плата VGA & PAL



А вот и пример работы на БК через данный адаптер: ZXKit1 + БК0010


7. Подключение к PC через платы захвата или ТВ-тюнеры.
Черно-белую или монохромную картинку (с разъема ТВ) можно вывести практически на любой внутренний ТВ-тюнер, т.к. почти все они имеют композитный видеовход.
Если приобрести плату видеозахвата или ТВ-тюнер с RGB-входом, например Behold TV T8, Behold TV H8 или Behold TV A8, то можно выводить с БК цветную картинку на экран PC. Это очень удобно, поскольку не прерывая работу в Windows, картинку можно выводить в окно регулируемого размера, применяя при необходимости различные видео фильтры, доступные в опциях программного обеспечения, поставляемого с ТВ-тюнером.

Из плат видеозахвата мне известно об успешных испытаниях модели Datapath Limited DGC103C VisionRGB-Pro1 PCI - бывает одноканальная (Pro1) или двухканальная (Pro2). Приобрести такую плату можно на аукционах типа ebay, по цене в районе $40-50. С подробным протоколом испытаний, содержащим распайку кабеля для подключения БК и прочие нюансы, можете ознакомится в этом документе.

8. Использование масштабаторов/апскейлеров категории премиум.
Действительно качественных устройств данной категории в мире не так много, как безымянных китайских адаптеров, найти подробную информацию о них можно в сводных обзорах типа этого или этого.

Мне лично довелось опробовать два устройства - framemeister и OSSC (open source scan converter):

update от 05.03.2019: OSSC (open source scan converter) v1.6
При выводе изображения с БК-0011М через OSSC, результат отличный, бегущие строки в демках не дергаются!
Подробнее остановлюсь на испытаниях OSSC + Союз-Неон, поскольку на Союз-Неоне один из самых проблемных видеосигналов. Сразу оговорюсь: эксперименты показали - в существующем софте данного компьютера используются для графики все 300 строк!!!

На момент написания этого изложения, у меня в наличии имелся обычный 22-дюймовый широкоформатный Dell 1920*1080, на котором я начал проводить эксперименты. От англоязычных пользователей OSSC на соответствующем форуме я узнал, что сумма значений настроечных параметров V.Active + V.backporch + V.synclen должна быть меньше 312 (V.frontporch должен настраиваться автоматически).
Перепробовав все комбинации я подобрал оптимальную (V.Active=297 V.backporch=6 V.synclen=4), когда самая верхняя (первая) строка изображения Неона совпала с первой строкой матрицы монитора и на экран вывелись 297 строк исходного изображения Неона: https://ibb.co/W5KCw04
Самим монитором текущее разрешение определилось как 710x594. Соответственно, 3 строки исходного сигнала потерялись, и при попытке увеличения V.Active=297 -> 298 и выше изображение исчезало насовсем, т.к. монитор не мог перейти в данный режим.

Ранее я приобретал профессиональный мультиформатный монитор Sony LMD-1510W, который оказался бесполезен в плане попыток подключения к нему RGBS-сигнала (пытался подключить БК, УНКЦ, Союз-Неон). Неожиданно, HDMI-вход этого монитора открыл невиданные мультиформатные возможности, начиная с того, что заведенный на него HDMI-выход OSSC распознался как 576i и заканчивая тем, что прошедшая внутри OSSC через 3x-умножитель 301 строка распозналась и отобразилось этом мониторе, как разрешение 1NNNx903 - это при том, что предельное разрешение монитора 1366x768. NNN в данном случае произвольно меняется в прямой зависимости от выставленного в OSSC значения параметра H.samplerate, и, по моим наблюдениям, на конечный результат существенно не влияет. Для режима Lx3 при этом был указан выходной формат 16:9, что интерпретировалось умножителем как 1280х288, где в качестве 288 строк использовалась 301, умноженная на 3.
Таким образом, выставив параметры (V.Active=301 V.backporch=6 V.synclen=4) + Lx3(16:9) я получил на мониторе Sony LMD-1510W все 300 строк Неона: https://ibb.co/84KKK4N

Выводы:
1). OSSC - весьма и весьма интересное изделие, надеюсь, прошивка еще будет активно развиваться.
2). Поскольку OSSC, в отличае от framemeister, является умножителем, а не масштабатором, то для обеспечения лучшей четкости изображения требуется использовать как можно более высокий коэфициент умножения (Lx3, Lx4, Lx5). Соответственно, для использования хотя бы режима Lx4 потребуется монитор, умеющий выводить 1200 строк по вертикали. При соблюдении критериев FullHD/IPS, самый дешевый получится около 11 тысяч рублей: Iiyama ProLite XU2395WSU-1
3). Подбираемый монитор должен быть как можно более гибким в плане мультиформатности сигнала, иначе большую часть выдаваемых апскейлером OSSC режимов он просто не распознает.

Итог: OSSC я себе оставляю, поскольку помимо framemeister это единственный достойный и универсальный апскейлер, который к тому же можно купить в 2.5 раза дешевле :).

P.S. Те, кто купят OSSC не на оригинальном сайте, сэкономят до $65, но останутся без саппорта, как и я))


08 авг 2013, 20:39
Профиль
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 06 мар 2014, 01:19
Сообщений: 3
Сообщение Re: Подключение БК0010-01 / БК0011М к монитору или телевизору
Использую в качестве монитора для настольного PC (Intel Pentium G850)
19 дюймовый LED-телевизор Izuimi. Подключен через HDMI со звуком.
Свой БК-11М совсем недавно пробовал подключать к этому же телевизору через AV.
Сигнал брал с разъема "ТВ" БК. Изображение есть, стабильное, но ч/б.
Затем пробовал варианты "ЦТВ" - "Компонентный разъём (YPbPr)".
Изображение так же есть, но надо разобраться с цветами - красный, серый, синий. :du_ma_et:
Через Scart пока не подключал - там все очевидно, работать будет без вопросов.
...
Для чего написал все это - преимущества телевизоров перед мониторами очевидны, особенно при использовании 2 компьютеров - PC и БК. Переключаться можно с помощью пульта - выбором источника. Вдобавок, в телевизорах есть стерео вход звука - экономия рабочего места на столе ввиду отсутствия колонок. Плюс ко всему, потребление всего ватт 30-50. И не нужно вообще заморачиваться с мониторами от PC.
Кого заинтересовала идея с телевизорами, тут есть хороший выбор, даже со Scart-ами:
http://www.citilink.ru/catalog/audio_and_digits/tv/?available=1&f=a:1:{i:0;s:8:"6502_118";}
Не судите строго. :7:


06 мар 2014, 03:03
Профиль
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Ответить на тему   [ Сообщений: 2 ] 

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by phpBB © 2000 - 2011 phpBB Group.
Design creat de Florea Cosmin Ionut | Translation by WebSok.Ru

закрыть

Советскому бытовому " БК-0011М" посвящается...


Вопреки всем скептикам и недоброжелателям, дело БК живет и развивается. Не за горами день, когда будет выпущен в свет "БК-0012 Pulsar" - расширенный FPGA-клон БК-0011М. Пока же на данном форуме Вы можете ознакомиться с репликами БК-0011М(-01), приставкой Booster-11, репликой контроллера SMK64 (а также его FPGA-клоном - SMK512), аппаратным эмулятором ПЗУ КР1801РЕ2Б, блоками расширения с процессорами ВМ2/ВМ3, и другими интересными материалами и работами.
Ведутся работы по отрисовке в 3D корпусов БК, МСТД, оригинальных клавиатуры, джойстика и мыши, но пока не удается найти их производство по приемлемой цене при малом тираже. Выполнено производство новодельных пленок для клавиатур БК-0011М.
Важным для возрождения БК и его сообщества является новый софт (игры и демо в особености), и они периодически появляются!
Удалось решить многие hard-задачи, но нет системных программистов, востребованных в проекте БК-0012, как минимум для тестирования. Требуется разработка полноценного Win32-компилятора Си в bin-файлы БК.
Релизован полноценный каталогизатор всего софта БК, с удобным интерфейсом. Осталось выполнить собственно большую задачу каталогизации.

Ждем ваших откликов, идей. Сообщайте о данном ресурсе всем, кто увлекался в прошлом БКшкой, присылайте их и свои e-mail для рассылки новостей из мира БК.

nimamov@mail.ru